Разбившийся Як-52 заправляли автомобильным топливом
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
07.09.2009 | 18:08
Разбившийся Як-52 заправляли автомобильным топливом
Просмотров: 403
Версия для печати
Комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) 2 сентября завершила расследование катастрофы самолета Як-52, происшедшей 24 июля этого года в районе аэродрома "Саратов-Южный", в которой погибли два человека.

Согласно отчету комиссии, опубликованному сегодня, авария произошла из-за того, что самолет свалился в штопор на малой высоте после выхода на закритические углы атаки при потере скорости. Комиссия считает, что двигатель отказал из-за того, что эксплуатировался сверх срока службы. Также признаны ошибочными действия капитана воздушного судна (КВС).

Возможной причиной отказа двигателя являлось то, что его эксплуатировали на бензине Аи-92, непредусмотренном техническими условиями.

В ходе расследования было обнаружено огромное количеств недостатков. Выяснилось, что техобслуживание самолета выполнял не имеющий соответствующего сертификата владелец самолета; он эксплуатировал судно без аварийного радиомаяка; полеты самолета 21 апреля и 24 июля 2009 г. на аэродроме "Саратов-Южный" были несанкционированы. Владелец самолета, не имея допуска к самостоятельной инструкторской работе, проводил первоначальное летное обучение частных лиц. Кроме того, у него было просрочено свидетельство пилота-любителя гражданской авиации.
По материалам, предоставленным авиационным властям России в комиссию по расследованию авиапроисшествия, выяснилось, что владелец самолета фальсифицировал сертификат летной годности самолета, свидетельство пилота-любителя гражданской авиации и заключение договора о базировании воздушного судна.

Катастрофа произошла в 7 утра 24 июля в простых метеоусловиях при выполнении учебно-тренировочного полета.

Экипаж состоял из двух человек: владелец судна, председатель саратовского отделения федерации любителей авиации России Валерий Бруев и генеральный директор ОАО "356 Авиационный ремонтный завод" Валерий Русских.

По информации Южной транспортной прокуратуры, частный самолет вылетел с территории "Саратовского авиационного завода" и совершал полет без допуска.
лента
новостей
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную