Ждем консолидации евро и доллара
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
07.11.2011 | 13:14
Ждем консолидации евро и доллара
Просмотров: 209
Версия для печати

без названияМинувшая неделя оказалась весьма богатой на события. Поочередно участников рынка радовали то Япония с ее интервенцией, то Европа с её Грецией.

"После открытия прошедших недельных торгов пара доллар/иена в очередной раз обновила многолетний минимум, опустившись в район 75,60, - комментирует шеф-дилер ГК FOREX CLUB  Алексей Трифонов. -  Это, по-видимому, и стало основным поводом для продажи огромной суммы иен Центробанком Японии с целью ослабления курса национальной валюты. Интересный факт: министр финансов Японии Дзюн Адзуми заявил в прошлый понедельник, что валютные интервенции будут продолжаться ровно столько, сколько он посчитает нужным. Соответственно не исключено, что третья в этом году интервенция не будет последней. Таким образом, шаг, предпринятый японцами в понедельник, позволил паре доллар/иена вырасти сразу на несколько фигур до отметки 79,50, а к экватору недельных торгов стабилизироваться у 78,00. Единую европейскую валюту также начало лихорадить еще с открытия торгов. Сначала на единую валюту оказывала давление проблема нерешенности вопроса поиска средств для Европейского фонда финансовой стабильности. Как стало известно, наиболее вероятным кредитором фонда мог бы стать Китай с его излишками бюджетных средств. Однако, по мнению экспертов, Китай может потребовать ряда политических уступок, на которые страны еврозоны вряд ли согласятся".

Затем масла в огонь решил подлить премьер-министр Греции Георгиос Папандреу. Он в частности сообщил о вынесении списка последних антикризисных мер Евросоюза на референдум. Проще говоря, он просто напросто снял с себя ответственность и переложил ее на плечи простых греческих шахтеров и терапевтов, чьи познания в экономике (по мнению того же Папандреу) куда выше, чем у премьер-министра. Теперь же Греция не получит следующую часть финансовой помощи, пока не предоставит гарантии выполнения ранее взятых на себя обязательств перед ЕС и МВФ. И без того негативный фон был усугублен данными по безработице в ЕС и Германии. Согласно исследованию, в сентябре уровень безработицы еврозоны составил 10,20%, тогда как в августе он равнялся 10%; в ФРГ тот же показатель в октябре составил 7% против 6,9% в сентябре. Таким образом, начав недельные торги у отметки 1,4150, уже в среду евро стоил около 1,3700 «зелёных».

"Говоря о других событиях недели, стоит непременно упомянуть и о решениях по ставкам в США и Австралии, - напоминает Алексей Трифонов. - И если в Штатах ставка осталась без изменений на прежнем уровне в диапазоне 0,00%-0,25%, то в Австралии она была понижена с 4,75% до 4,50%. Таким образом, начав недельные торги у 1,0700, к их экватору австралийский доллар стоил всего около 1,0300 американского доллара. Что касается британского фунта, то он, даже не смотря на рост ВВП в третьем квартале, не смог удержать позиции, завоеванные ранее и последовал по стопам своего соседа евро. Хотя в данной ситуации падение не было столь стремительным. Ближе к концу недельных торгов пара фунт/доллар находилась чуть выше отметки 1,5900". 

Ввиду того, что в ближайшие сроки, как отмечают эксперты, реализовать принятый на прошлой неделе лидерами ЕС план помощи Греции, скорее всего, вряд ли удастся, инвесторы будут воздерживаться от проведения рисковых операций.

Как уже было отмечено ранее, Афины решили провести референдум по поводу предложенного республике плана помощи, а голосование такого рода может поставить под угрозу попытки финансового спасения Греции со стороны еврозоны. Если большинство граждан Греции проголосуют против новой программы помощи, ЕС прекратит финансирование и в этом случае Афинам нечего не останется делать, как только объявить дефолт.

"Кроме того, участникам рынка пока не совсем понятно какого курса монетарной политики будет придерживаться новый глава Европейского центрального банка Марио Драги, - говорит эксперт. - Ранее приемник Жан-Клода Трише заявлял, что разделяет взгляды уходящего в отставку главы ЕЦБ, однако их недавняя заочная дискуссия относительно дальнейшей политики банка заставила многих инвесторов усомниться в этом".

Что касается новостного фона предстоящей недели, то из европейских новостей аналитик выделяет такие данные как изменение объема оборота розничной торговли, изменение объема промышленного производства, сальдо торгового баланса. Особого внимания будет заслуживать решение Банка Англии по процентной ставке. По предварительному прогнозу основная процентная ставка будет оставлена без изменений, на уровне 0.50%.

Среди наиболее значимых данных США в первую очередь стоит отметить такие данные как изменение объема оборота оптовой торговли, сальдо торгового баланса, а также индикатор уверенности от университета Мичигана.

Относительно ближайших перспектив рыночной динамики Алексей Трифонов предполагает следующее: для пары евро/доллар вероятна консолидация. Рост евро, скорее всего, пока будет ограничен уровнем 1.3850 или 1.3930. Ближайшая поддержка расположена вблизи 1.36 фигуры. В случае ее пробоя пара евро/доллар может нацелиться на минимум конца сентября 1.3360. Для пары фунт/доллар основную угрозу сейчас представляет пробитие вниз поддержки в районе 1.5850. Если это произойдет, то пара может направиться к минимуму 20 октября 1.5680. Для возобновления роста британской валюте необходимо закрепиться выше 1.61 фигуры. Пара доллар/иена, вероятно, продолжит  бесцельно дрейфовать вблизи 78 фигуры. Ближайшей поддержкой для нее является уровень 77.70. Рост пары, скорее всего, пока будет ограничен уровнем 79.00.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную