Астрономическая зима начинается в России 21 декабря
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.12.2009 | 10:41
Астрономическая зима начинается в России 21 декабря
Просмотров: 635
Версия для печати

Россиян сегодня, 21 декабря, ожидают самый короткий день и самая длинная ночь в году. Начиная с этого дня, ночи теперь будут убывать, а светлое время суток наоборот - становится длиннее.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Главной астрономической обсерватории РАН Сергея Смирнова, это самое заметное астрономическое событие последнего месяца уходящего года - «зимнее солнцестояние или, по народному, «коловорот» произойдет сегодня на территории России поздним вечером.

«Предстоящие сутки в Северном полушарии будут иметь наименьшую продолжительность светлого времени и наибольшую - темного. Так, например, из 24 часов на время, когда Солнце будет оставаться над горизонтом, жителям северной столицы природа дарует за сутки всего-навсего 5 часов 53 минут. У древних славян в эти дни начинались колядки, время отличалось весельем, гостеприимством, соседи дарили друг другу подарки.

По астрономическим понятиям 21 декабря - старт зимы для районов к северу от земного экватора и начало лета для районов к югу от него. По словам С. Смирнова, «выше широты 66,5 градусов, и в Арктике Солнце не радует горизонт, здесь царит полярная ночь». На Северном полюсе не видно не только Солнца, но и сумерек, поэтому направление на Солнце можно узнать лишь по созвездиям, отметил астроном. В районе Южного полюса, в Антарктиде, например, наоборот, день длится круглые сутки, добавил он.

Врачи говорят, что коловорот непременно положительно скажется на здоровье. У тех, кто до сих пор страдал от недостатка солнечных лучей, как правило, улучшается настроение и самочувствие, сообщает «Первый канал».

Добавим, что в сегодняшний день наши предки отмечали самый священный и могущественный праздник - Йоль. Считалось, что в эти ночи все миры сходятся в Мидгарде: боги и богини нисходят на землю, тролли и эльфы беседуют с людьми, мертвые выходят из Нижних Миров; те же из людей, кто часто общается с Миром Иным, на время покидают свои тела и присоединяются к всадникам Дикой Охоты, или же становятся вервольфами и прочими духами. Также Йоль - дни великого пира и праздника, в которые все члены клана собирались вместе, дабы вновь встретить Солнце, восставшее из мрака, и узреть возрожденный мир. Неслучайно элементы праздника сохранились и в христианском Рождестве - как, например, вечнозеленое дерево, символизирующее жизнь, которая продолжится и после зимних холодов.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную