В Саратовской области могут возникнуть проблемы с утилизацией ртутьсодержащих ламп
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
07.11.2011 | 15:33
В Саратовской области могут возникнуть проблемы с утилизацией ртутьсодержащих ламп
Просмотров: 173
Версия для печати

без названияС 2014 года в России прекратится продажа традиционных ламп накаливания, их повсеместно заменят энергосберегающие компактные люминесцентные лампы. Следует отметить, что каждая из них содержит от 3 до 5 мг ртутных паров, то есть требуют особой утилизации. Однако, как сообщил на сегодняшнем ПДС у зампреда губернского правительства Александра Стрелюхина министр-председатель комитета охраны окружающей среды и природопользования области Игорь Шопен, «не решен вопрос с этим».

По его словам, централизованной системы сбора и переработки энергоэффективных ламп на сегодняшний день в регионе нет. И, как отметил Игорь Владимирович, «сейчас выбрасываем вместе с обычным мусором», что не лучшим образом отражается на экологии. Шопен внес ряд предложений по решению данной проблемы. Во-первых, незамедлительно организовать систему информирования населения. Во-вторых, администрации муниципальных районов должны принять нормативно-правовые акты в части обращения с такого рода отходами. В-третьих, обязать управляющий компании принимать у населения отработанные лампы и отправлять их на утилизацию. Кроме того, как считает министр-председатель, необходимо открыть специальные пункты приема ламп. Например, в магазинах, торгующих данным товаром.

В ходе обсуждения этого вопроса выяснилось, что пока никто не может точно сказать, каким окажется объем накопления и справится ли с его утилизацией единственное в области предприятие, занимающееся переработкой ртутьсодержащих ламп. «Находимся пока в нулевой точке отсчета, - констатировал Александр Стрелюхин. - С нее надо сдвинуться». Зампред поручил Игорю Шопену свести все предложения в стройную систему мер и в течение месяца разработать проект программы. «Необходимо этот вопрос закрыть как класс», - резюмировал зампред.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную