В правительстве не хватает стульев

21 декабря 2009, 13:29
В правительстве не хватает стульев

Сегодня губернатор Саратовской области Павел Ипатов встретится с местными журналистами. Встреча пройдет в доме приема официальных делегаций в уютной обстановке за чашечкой чая. В таком формате Павел Леонидович подведет итоги 2009 года.

Однако узнать, что же такого примечательного произошло в уходящем году, удастся лишь некоторым представителям средств массовой информации. О предстоящей встрече почему-то  известили далеко не всех журналистов. При этом «избранных» пригласили уже вечером в пятницу  – кому-то из счастливчиков пришел факс с приглашением от министерства информации, кому-то позвонили…

В тот день редакция информационного агентства «Версия-Саратов» факсов от мининформа не получала, да и звонков не было. Министерская рассылка порадовала только тем, что в регионе заканчивается вакцинация. Пресс-служба губернатора пригласила принять участие в информационном освещении торжественной церемонии награждения победителей нацпроекта «Образование» с участием главы региона. Начало – сегодня в 18 часов. И все. Про мероприятие с участием губернатора, намеченное на 16 часов – ни слова.

Случайно узнав о предстоящем событии, ИА «Версия-Саратов» тоже захотело встретиться с губернатором. В пресс-службе главы региона ответили, что ничем не могут нам помочь, поскольку мероприятие устраивает министерство информации. Однако оказалось, что и от мининформа помощи не дождешься – сначала агентству пытались отказать под следующим предлогом:  «вам просто не хватит стула. Там очень маленькое помещение, даже возле стеночки нельзя будет стул поставить». Ну ладно, мы можем и постоять, о чем и сообщили сотруднику министерства. Предложение повергло чиновницу в шок: «Нет, что вы, как это получится - ваш человек будет задавать вопрос Павлу Леонидовичу из-за спины?». Правда, непонятно было, из-за чьей спины.

Но все-таки пообещав что-нибудь придумать, сотрудник мининформа сказала, что все уточнит и скажет ответ. Примерно через полчаса она действительно перезвонила и сказала, что вынуждена отказать агентству. Причина названа была уже другая – «все списки утверждены и ушли на охрану. Изменить ничего уже нельзя. Так что вы уж простите нас».

Такое отношение ведомства, осуществляющего на территории области государственную политику в сфере информации, печати и массовых коммуникаций и задачами которого является, в частности, организация информирования населения о деятельности правительства области, а также обеспечение взаимодействия правительства со СМИ, непонятно.

Поэтому возникают вопросы: зачем устраивать встречу губернатора со СМИ в доме официальных делегаций, заранее зная, что это помещение явно не вместит всех желающих? Почему информация о проведении мероприятия появилась только в пятницу вечером, перед выходными? По какому принципу составлялся список приглашенных? Куда подевались стулья?