Необъективная объективность фоторепортера
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
09.11.2011 | 15:25
Необъективная объективность фоторепортера
Просмотров: 186
Версия для печати

В Доме работников искусств открылась фотовыставка Николая Синегубова, посвященная 20-летию профессиональной деятельности. Профессионалы ждали это выставку с нетерпением, ведь Синегубов – фотограф необычный, репортер, презирающий "паркетную" съемку и постановочные кадры.

Его камера не может снять то, чего нет, она фиксирует жизнь такой, как она есть. Он подмечает мелкие детали, характерные для нашего города и времени, настолько привычные, что большинство уже перестало их замечать. Кадры фотохроники основаны на контрастах: здесь сходятся честное и лживое, грязное и чистое, молодость и старость, нищета и богатство, порядок и хаос, лицо и изнанка. Фотограф оригинально выстаивает визуальный ряд, делает акцент на интересных деталях, умеет выбрать главное.

"Хотя как любитель я снимаю с 12 лет, но никогда не думал, что буду зарабатывать деньги на фотографии, - говорит Николай Евгеньевич. – Вначале я хотел стать хирургом, поступил мединститут, но проучился не долго - меня отчислили за поведение. Пришлось вернуться на ПО "Корпус". Там я много лет проработал регулировщиком, помимо этого вел дискотеки, писал и делал снимки в заводскую газету "Луч". Однажды мои работы увидел знающий человек и пригласил сотрудничать с газетой "Саратов". Я пришел в редакцию, показал портфолио. Редактору снимки понравились и он сказал, что берет меня в штат. Потом выяснилось, что я ошибся дверью и попал в "Саратовские вести". Вот так началась моя профессиональная деятельность".

Социальные репортажи Синегубова парадоксальны, глядя на них, хочется смеяться и плакать. Смеяться от того, что это свежо и остроумно, а плакать - от безнадежности, от того, что  страна остается по сути все тем же "совком" с его показухой, цинизмом и безразличием.
"Я не призываю народ к бунту, - добавляет фотограф. - Мне бы хотелось, чтобы человек, увидев мои репортажи, задумался над тем, как он живет и пересмотрел свое отношение к окружающему миру. Природу люблю, но бабочек и цветочки снимать не буду, пока вокруг творится такой беспредел".

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную