Министр Татарков обещал к декабрю разработать программу поддержки среднего образования
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
10.11.2011 | 10:29
Министр Татарков обещал к декабрю разработать программу поддержки среднего образования
Просмотров: 155
Версия для печати

Вчера в Саратовском политехникуме прошло выездное заседание под председательством губернатора Саратовской области Павла Ипатова, посвященное поддержке средне-специального образования. Напомним, что об этом накануне заговорил вице-премьер Вячеслав Володин, посещая Хвалынский район.

"Нужно устранить перевес в сторону высшего образования и больше готовить специалистов со средне-специальным образованием. Сейчас 70 % специалистов — с высшим образованием, 20 — со средне-специальным и 10 — с начальным, в то время, как рынку труда сегодня нужны 80% работников с  начальным и средним образованием и всего 20 — с высшим", - заявил министр образования Гарри Татарков, выступавший с программной речью. Уложившись в пять минут, министр обозначил основные направления будущей работы: создание подготовительных центров, системы профориентации, независимой оценки качества образования работодателями и прочее.

Однако речь Татаркова была воспринята присутствующими противоречиво, вызвав критику со стороны присутствующих депутатов областной думы Марины Алёшиной и Александра Ландо, на которую глава региона отвечал, что программа еще не готова, и обсуждается сам факт ее необходимости. "Мы заседаем по поводу зарплат, но из доклада министра я, зампред думы, ничего не  поняла, и никто не понял. Так нельзя работать министерству", - заявила Марина Владимировна.

По словам парламентариев, из сказанного не ясны масштабы увеличения зарплат и категории преподавателей, на что губернатор в очередной раз заявил о том, что минобразу уже дано соответствующее поручение — рассчитать. "Прежде чем считать, в первую очередь я бы рекомендовал министерству начать с аудита, реально оценив все, что необходимо сделать", - отметил Александр Ландо.

"По предварительным рассчетам, области для этого понадобится около 400 млн рублей. Это немалые деньги, но с Вячеславом Володиным мы уже обговорили вопрос федеральной поддержки, чтобы государство помогло нам с другими статьями расходов, а имеющиеся у нас средства мы направили на зарплаты", — заявил Ипатов.

По очереди ссылаясь на Володина, губернатор и депутаты говорили, что ими уже приняты все меры для осуществления обещанного вице-спикером повышения зарплат в два раза. В завершении заседания минобразу было поручено закончить предварительные рассчеты к середине сегодняшнего (10 ноября) дня: "Пусть всю ночь считают", - заметил Ипатов. Также к 1 декабря речь Татаркова должна быть представлена уже в качестве готовой программы.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
10 ноября 2011, 10:54

Еще бы Алешина поняла. Мозги надо для этого иметь))) 

ответить
на главную