Капитан баржи получил 2 года условно за разлив мазута на Волге

21 декабря 2009, 16:15
Капитан баржи получил 2 года условно за разлив мазута на Волге

Сызранский районный суд Самарской области 18 декабря вынес приговор по уголовному делу в отношении капитана нефтеналивной баржи «Бельская-75», принадлежащей ЗАО «Саратовтанкер», Федора Мухина. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 247 УК РФ - «Транспортировка химических веществ с нарушением установленных правил, что повлекло загрязнение окружающей среды, создало угрозу причинения существенного вреда окружающей среде».

Мухин приговорен к наказанию в виде лишения свободы сроком 2 года условно.

Ранее сообщалось, что, по мнению следствия, единоначальник и руководитель судового экипажа в составе дизель-электрохода «Шлюзовой-103» и нефтеналивной баржи «Бельская-75» Мухин допустил 13 июля 2009 года столкновение управляемого им состава с берегом реки Волги в Самарской области, из-за чего произошла утечка мазута в реку. Следователи считают, что Мухин «не организовал должным образом ходовую вахту судового экипажа», «лично заступил на вахту, нарушив режим отдыха и не обеспечив безопасность плавания». В результате аварии в Волгу вылилось более 5,8 т мазута.

Согласно заключению экологической экспертизы, в результате разлива мазута произошло загрязнение воды, берега, дна реки Волги Саратовского водохранилища от 15 до 20 километров ниже по течению от места аварии, пострадали молоди рыб и планктон. Ущерб реке превысил 9,5 млн рублей. Более существенный вред окружающей среде удалось предотвратить своевременными мероприятиями по ликвидации последствий аварии.