Жилищная инспекция теперь может штрафовать простых граждан
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
10.11.2011 | 14:28
Жилищная инспекция теперь может штрафовать простых граждан
Просмотров: 170
Версия для печати

Летом этого года в жилищный кодекс РФ были внесены изменения, которые вводят ответственность за воспрепятствование деятельности сотрудников государственной жилищной инспекции. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал ее руководитель Виктор Цопин. 

"Например, если кто-то проводит перепланировку здания без разрешения администрации, это основание для проверки. Но инспектора могут просто не пустить внутрь. Теперь мы можем штрафовать за это всех, включая простых граждан — раньше этого не было, - отметил он. - Для некоторых эти штрафы покажутся драконовскими". Так, юридические лица теперь могут быть оштрафованы на сумму до 100 тысяч рублей. Для граждан сумма штрафа более скромная — 500 рублей. 

Кроме того, по словам Цопина, новые изменения в законодательстве также позволяют государственной жилищной инспекции проверять органы государственной власти и местного самоуправления. Однако на данный момент они не могут это делать. "Мы пока не имеем права их проверять. В законе написано, что это должно осуществляться "в соответствии с постановлением правительства РФ, которого пока нет".

Механизмы для контроля у инспекции появятся не раньше нового года, считает руководитель жилинспекции - Минрегионразвитию РФ поручили разработать требования проверок до 21 декабря этого года. В качестве примера нарушения Цопин назвал бездействие органов местного самоуправления по переселению жильцов из аварийного жилья. "Сейчас никаких рычагов воздействия нет. Пока работаем через прокуратуру", - подчеркнул он.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную