Павел снова коронован
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Убийцы должны быть наказаны
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.12.2009 | 18:47
Павел снова коронован
Просмотров: 243
Версия для печати

В музее Радищева вновь открыта для экспозиции картина Квадаля "Коронация Павла Первого и Марии Фёдоровны" - самого большого в истории российской живописи полотна, посвященного знаменательному историческому событию.
Мартин-Фердинанд Квадаль выбрал "царский" размер, соответствующий дворцовой живописи: 336 на 310 сантиметров. За 210 лет авторский холст истончился и стал похож на паутинку. Полотно то провисало, то сжималось, на оборотной стороне было 32 пластыря, с помощью которых холст укрепляли в местах прорывов.
Десять лет назад были проведены специальные работы, предотвратившие процессы разрушения. К сожалению,  предыдущие реставрации носили косметический характер: с картины пришлось удалить три слоя темного лака, которые перекрывали все цвета. Художники-реставратормы Русского музея работали два месяца по 12 часов в день, чтобы вернуть картине первоначальный вид.
Полотно было сначала наклеено на толстый дублировочный холст и только потом реставраторы стали дописывать утраченные элементы. Красочный слой и сегодня укрепляют старым способом: осетровый клей смешивают с медом в пропорции один к одному, наносят на холст, сверху приклеивают папиросную бумагу и... гладят теплым утюгом!
После реставрации портреты исторических личностей стали более узнаваемы - сейчас опознано двадцать человек из ста. Достоверно не установлено, присутствовал ли Квадаль на коронации, но он изобразил себя с  рейсфедером и планшетом среди ее участников и гостей.
Мистикой кажется то, как художник предугадал будущих цареубийц - на переднем плане братья  Платон и Валериан Зубовы. Валериан, задушивший царя подушкой, единственный их всех, кто смотрит прямо в глаза зрителю. 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
22 декабря 2009, 09:49

Ой ли! {#emotions_dlg.nea} Не говори гоп, пока его не встретил ночью в заводском!)) Ну, мы это еще посмотрим, кто кого коронует!

ответить
на главную