Наталия Бакал заявляет о возможном срыве модернизации здравоохранения в Саратове

14 ноября 2011, 11:17
Наталия Бакал заявляет о возможном срыве модернизации здравоохранения в Саратове

Газета "Время" сегодня публикует интервью с председателем комитета здравоохранения Саратовской области Наталией Бакал. По мнению чиновницы в областном центре вполне вероятен срыв программы модернизации здравоохранения. Проблема вызвана внедрением стандартов распределения ассигнований по направлениям: "Все это, во-первых, привело к неравномерному распределению полученных средств как между больницами, так и между профильными отделениями внутри каждого стационара. А во-вторых сложилась абсурдная ситуация: деньги есть, а тратить их можно только на то, на что посчитал нужным минздрав", - говорит Наталия Евгеньевна.

В результате обращений комитета в областной минздрав, список болезней на модернизацию лечения которых можно тратить средства, был расширен с 32 до 44. Это позволило расходовать средства более эффективно, чем и воспользовались медицинские учреждения. Однако в дальнейшем  резко сократилось финансирование: "Минздрав уменьшил первоначальный плановый объем по стационарам, сняв 20 миллион 601 тысячу рублей для ЛПУ Саратова", - отмечает Бакал. Эта мера, по ее словам, вызвала ситуацию, обратную прежней: "Мы провели анализ прогнозного поступления средств по больницам до конца года и выяснили, что стационары, в частности те, в которых сметные назначения сняты, перевыполнят объемы, и им до конца года модернизационных денег не хватит", - отмечает чиновница.

По мнению главы комитета, в данной ситуации рациональнее было бы расширить перечень заболеваний и пропорционально распределить средства по больницам. "Но даже, если вы и решили сокращать финансирование, почему не посоветовались с нами, главврачами? Почему такое отстранение и нежелание работать сообща?", - говорит Бакал.