Выдающийся кардиолог Лео Бокерия празднует 70-летний юбилей
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
22.12.2009 | 12:32
Выдающийся кардиолог Лео Бокерия празднует 70-летний юбилей
Просмотров: 237
Версия для печати

Выдающийся кардиолог, председатель комиссии Общественной палаты по формированию здорового образа жизни, спорту и туризму, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия празднует 70-летний юбилей сегодня, 22 декабря. Как сообщает «Первый канал», поздравительные телеграммы ему накануне направили Президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин.

«Вас, талантливого хирурга и ученого, хорошо знают в России и за рубежом. С Вашим именем связано развитие ряда новых направлений клинической медицины, разработка и внедрение в практику передовых методов диагностики и лечения», - написал Медведев в своем поздравлении юбиляру. Между тем, Владимир Путин в поздравлении отметил, что Лео Бокерия посвятил всю жизнь медицине, прошел серьезный профессиональный путь, состоялся как выдающийся хирург, известный ученый и организатор отечественного здравоохранения. По его словам, во многом благодаря прорывным открытиям и разработкам Бокерии был достигнут значительный прогресс в лечении кардиологических заболеваний, спасены тысячи человеческих жизней. «Самого искреннего уважения заслуживают и Ваша активная жизненная позиция, плодотворная и разноплановая общественная деятельность», - отметил премьер.

На счету академика тысячи спасенных жизней. Среди его пациентов - мальчик Заур, бывший заложник бесланской школы. На сердце ребенка Бокерия провел уникальнейшую операцию. Во время захвата террористами школы в Беслане в сердце 10-летнего Заура Козырева попал двухсантиметровый осколок. Мальчика отправили в Москву. В Бакулевский центр он попал в ту ночь, когда Бокерия улетал на Европейский конгресс кардиохирургов. Вылет был отложен до утра. Операция прошла успешно. С тех пор мальчик шлет своему спасителю открытки к каждому празднику.

На стол к Лео Бокерии попадают самые тяжелые больные, которых от смерти порой отделяет несколько минут. И где бы ни был академик - на другом конце света, на важной встрече или дома в единственный выходной за год, он бросает все и едет оперировать. Шесть операций в день - до девяти часов на ногах. Разрядку получает, стоя вниз головой в течение десяти минут.

Лео Бокерия является одним из основоположников хирургического лечения нарушений ритма сердца – новейшего направления клинической медицины. Он автор более 40 монографий, более 20 руководств и учебных пособий, в том числе в зарубежных изданиях. Академиком написан целый ряд проблемных монографий, и в их числе следует особо отметить единственное в стране «Руководство по сердечно-сосудистой хирургии», недавно вышедшее вторым изданием. Лео Бокерия имеет более 110 патентов на изобретения, полезные модели и рационализаторские предложения. С 2003 года Бокерия возглавляет Общероссийскую общественную организацию «Лига здоровья нации», в создании которой участвовали виднейшие ученые, деятели литературы и искусства, спортсмены, политики, бизнесмены.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
22 декабря 2009, 13:57

В "Русском репортере" отличная статья про него вышла, этакая смесь репортажа с интервью. Почитайте, если интересно.

ответить
на главную