Татьяна Друбич: "Анна Каренина" - это тотальная женщина
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.11.2011 | 09:00
Татьяна Друбич: "Анна Каренина" - это тотальная женщина
Просмотров: 506
Версия для печати

На первый всероссийский театральный фестиваль памяти Олега Янковского Татьяна Друбич привезла фильм Сергея Соловьева «Анна Каренина», в котором сыграла главную роль. На пресс-конференции актриса говорила о совместной работе с Янковским: кроме Карениной и фильма «Храни меня мой талисман» была еще и незаконченная картина, в которой Олег Иванович играл  Тургенева.

О Янковском Друбич вспоминает, как о человеке закрытом и достойном, в котором не было излишней милости и доброты: «Олег Иванович  – профессиональный артист высшего пилотажа: от знания текста до того, как сидит на тем костюм, и блестящая память на то, что было несколько месяцев назад. Он сделал мне подарок - хотел запустить картину «Герой нашего времени в современных условиях» и предложил мне роль. Когда я с ним познакомилась, часто возникало название - Саратов. О Саратове я знала только то, что там есть Гагарин и Чернышевский».

Вспоминая «лихие 90-е», Татьяна Люсьеновна говорит, что они были испытанием для всех: «Трудно было не броситься в поток рыночного безумия, устоять, не урвать куш в мутной воде. Было кооперативное кино, многие артисты потеряли себя, скурвились. Олег Иванович – нет. Он выдержал паузу 90-х, прошел, отказываясь от искушений и стал играть классику».

О том, на сколько интересно играть Каренину после полюбившийся зрителю Татьяны Самойловой, Друбич ответила, что ей было тяжело соответствовать чужим ожиданиям: «Анна Каренина - это неисчерпаемая роль. Это тотальная женщина и работы хватит на всех актрис. Мне близка толстовская Каренина, а остальное - лишь вариации на тему». Прокатную судьбу этого фильма, ставшим последней работой Александра Абдулова, актриса назвала «хождением по мукам Соловьева», поскольку желание режиссера сохранить в фильме всех, кого он хотел снимать, наталкивалось на непреодолимые препятствия: «Эти мучения сподвигли Соловьева сделать «Ассу 2»: он не хотел снимать продолжение и только пройдя испытания с Карениной у него это намерение сложилось».

Вопрос: «Для кого снимается кино?»  натолкнул актрису на рассуждения о падении нравов: «Я живу в Москве рядом с памятником Блока, на который никто не обращает внимание, - сказала она. - Рано уходя утром из дома я регулярно вижу, как кто-нибудь обязательно мочится на этот памятник. А вечером у памятника стоят люди с книжками. Я подхожу – они читают стихи. Свои стихи, стихи Блока, Ходасевич - все это происходит на одном месте. У всех своя картина мира и у прокатчиков свое сальдо сложилось, они почему-то не прокатывают «Каренину», которая как продукт просто роскошь. Прокат и жизнь - две большие разницы, то, что и происходит со всем миром. Кризис – он ведь не только экономический, это кризис морали, культуры, происходит очень глубинная смена. Я не могу анализировать ситуацию, я могу только ей огорчаться».

Недавно Татьяна Люсьеновна закончила сниматься  у Ренаты Литвиновой в фильме «Последняя сказка Риты», который выйдет в прокат в январе 2012 года. Это женская картина с печальным концом: по сюжету Рита (Ольга Кузина) умирает от онкологического заболевания, Друбич играет лечащего врача  (по первой специальности она врач-эндокринолог), а Рената опять-таки выступает в роли медсестры. Ресурсы были ограничены, поэтому фильм снимали «по-студенчески», на фотокамеру.

«Это интересный для меня опыт и испытание, - говорит актриса. - Рената - особый человек. Они неожиданна и предсказуема одновременно, ей трудно соответствовать: говорят, нельзя переиграть детей в кадре, так вот Рената - это ребенок. Она продюсер, режиссер, оператор - все делает сама, «за три копейки» - ей нужна эта история. Снимали практически «на одной ножке»: в студии и в подвале у Земфиры. Земфира - композитор картины. Мы даже сделали попытку спеть синхроном, но не получилось. Предполагалось, что работа займет считанные дни, а это вылилось в долгие месяцы. Рената очень хорошо пишет тексты. Большая потеря, что она не стала реализовываться как писатель. Когда  читаешь с листа, видишь, что это сверх точное описание, а  вслух произносить текст очень трудно».

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную