В России подготовлен законопроект, обязывающий проверять крупных чиновников на детекторе лжи
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
22.12.2009 | 15:25
В России подготовлен законопроект, обязывающий проверять крупных чиновников на детекторе лжи
Просмотров: 160
Версия для печати

В России полностью завершена работа над законопроектом «О применении полиграфа», который сможет стать реальным инструментом в противодействии коррупции, чиновничьему беспределу и прямому предательству. Документ обяжет крупных чиновников проходить проверку на детекторе лжи. Как сообщает «Российская газета», речь идет о документе, который обобщит, централизует и регламентирует во всех мелочах и деталях применение прибора, который условно называют детектором лжи. Кроме того, новый закон, если будет принят, позволит устранить многие недостатки и нелепости в использовании полиграфа. Применение детектора лжи легализовано в России с 1993 года. Показания судебно-психофизиологической экспертизы, сделанной с помощью полиграфа, принимаются в судах как доказательства. По некоторым оценкам, ежегодно этот прибор применяется в стране около 100 000 раз. Тем не менее, отдельный закон, регулирующий использование детекторов лжи, до сих пор не принят.

Любопытно, что закон «О применении полиграфа» разрабатывается и претерпевает доработки с 2002 года. Под сукном в Госдуме он лежит в течение двух лет. Теперь же текст законопроекта окончательно отредактирован и обнародован. Однако есть опасения, что его принятие будет весьма непростым делом, поскольку болезненно задевает многих чиновников.

Опросу при помощи детектора лжи сегодня подвержены все граждане России, получающие или имеющие доступ к сведениям, составляющим государственную тайну. По сути, прозрачными станут все высокопоставленные чиновники и чиновники средней руки, в первую очередь правоохранители и силовики - милиционеры, военные, чекисты, прокуроры, судьи, спасатели, таможенники, тюремщики. Проверки могут быть регулярными и внезапными.

Кроме того, законопроект ставит точки над «i» в использовании полиграфа бизнес-структурами и даже в трудовых спорах. Причем инициатива опроса на полиграфе может принадлежать не только работодателю, но и работнику, пожелавшему, чтобы детектор нашел ложь в словах хозяина или его подчиненного.

Добавим, что законопроект также определяет требования к полиграфологу, который обязательно должен быть гражданином РФ, иметь высшее образование и возраст не менее 25 лет, пройти специальную подготовку или переподготовку, не иметь судимостей и заболеваний, влекущих утрату дееспособности или правоспособности.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную