Художники возобновили борьбу за здание галереи
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
Саратов — родина папайи
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.11.2011 | 16:41
Художники возобновили борьбу за здание галереи
Просмотров: 142
Версия для печати

В доме-музее Павла Кузнецова состоялась самая коротая выставка, посвященная 133-летию со дня рождения художника. Впервые фотография художников и их работ была сделана на фоне «картинной галереи» – соседнего с музеем здания по Валовой, 94.  Вечером на стену здания была спроецирована одна из работ Павла Варфоломеевича – так символически была открыта галерея. 

Летопись борьбы за галерею имеет свои вехи: десять лет назад губернатор Саратовской области на открытии музея объявил, что следующий день рождения художника саратовцы будут встречать в его картинной галерее. Саратовцы ждут этого до сих пор – ведь наследники Павла Кузнецова передали 340 его произведений с условием открытия при музее картинной галереи. Более того, злополучный дом на Валовой был построен сто с лишним лет назад отцом художника и не может не входить в музейный комплекс.

«Семь лет назад арт-акция «49!» связала оба здания в одно культурное пространство: тогда в окнах сгоревших квартир были вывешены семь картин Павла Кузнецова, -  рассказывает первый директор музея Игорь Сорокин. - С тех пор прошла череда выставок и акций на стенах, крыше, во дворе и на улицах Валовой и Октябрьской. Все они должны были привлечь внимание к проблеме отселения жильцов из аварийного дома и передачи здания музею: дети рисовали дом, жильцы выклеивали переписку с органами власти, посетители музея – свои отклики и петиции, художники – свои произведения. Через печные трубы мы пускали фонтаны из пожарного рукава, смотрели с завязанными глазами, ходили по зебре, выводили формулу цвета, тянули ватерлинию, ставили кочевые беседки, играли в стройку под оркестр – шаманили и взывали… Теперь начался новый этап по завоеванию здания будущей галереи. Терпения у нас хватит – в  России живут долго».

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную