Художник-провокатор на связь не вышел
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.11.2011 | 09:12
Художник-провокатор на связь не вышел
Просмотров: 163
Версия для печати

В музее Радищева прошла творческая встреча "Олег Кулик. Вызов и провокация". Московский художник Олег Кулик пробовал себя в разных жанрах – скульптура, фотография, инсталляция, но мировую известность ему принесли перформансы "Человек-собака", ставшие своеобразным исследованием границ животного в человеке.

Первый перформанс "Бешеный пес" состоялся в Москве в 1994 году, а на следующий год в Цюрихе Кулик не пускал зрителей в галерею и за это провел ночь в тюрьме. В документальном фильм Евгения Митты "Олег Кулик – вызов и провокация", художник рассказывает, как это было.

"Представьте: голый испуганный мужик в Цюрихе. Быстренько прикрутил цепь, сел на четвереньки, завыл от холода. Кого-то кусал, кого-то валил, очнулся без сил около машины - у меня разбиты руки, весь в грязи, слабость. Мне на голову вылили бутылку водки и меня стошнило... Это не экстаз, это состояние трансгрессии, когда ты теряешь самоощущение. Зрители вызвали полицию. Приходят два мужика без формы, но с пистолетами. Бросили в морду штаны, безо всяких церемоний затолкали в "воронок", везут куда-то все дальше и дальше. Меня заводят в какой-то дом, вызывают на допрос - Как вас зовут? - Олег Кулик. - Ваша профессия? – Артист. - Г...но ты, а не артист. Вы нарушаете 5 статей: эксгибиционизм, публичные испражнения, агрессия… Я хотел защитить людей от искусства, где все продается. Главное искусство - это человек, его глаза и чувства. В Швейцарии был эксперимент. Газеты писали: "Naked russian artist shoked swеdish", "Русская свинья совершает нападки на демократию". Это был шок – пришел человек-собака. Быть собакой – это художественный образ, в котором я говорю о границе человеческого и животного".

Проект "Собачий дом", проводившийся в Стокгольме в 1996 году, был посвящен проблемам коммуникации. Аудитория была предупреждена о том, что общение с художником "в образе" опасно и нельзя пересекать границ его территории. Человека, который пренебрег предупреждением, Кулик укусил, за что был арестован полицией и писал объяснительные записки.

"Меня пригласили как "бешеного пса" и говорят - мы вам будку построили, раздевайтесь и развлекайте публику! – рассказывает художник. - Вы знаете, это не игра - я же могу укусить. И укусил швейцарского десантника. Он падая схватил меня за кадык – я слегка продышался и полчаса просидел в клетке, замерз. Стал лакать из миски и забыл, что попросил налить мне вина. Вылакал полмиски и заснул. Тут подошел мужик и стал дергать за цепь, а я сплю  в будке, мне тепло. Выбегаю честной собакой. Он упал и сильно закричал, я от крика его укусил так, что треснули штаны. Он бегал со спущенными штанами и  требовал укол - компенсировать ущерб, который русский художник нанес – прокусил икру. После этого перформанса я стал известным. Газеты писали, что Кулик вскрыл парадокс неравенства в отношениях с животными: он стал вести себя как дикая собака. Дикое животное, приезжая в окультуренную Европу, не покоряется. Многие осудили организаторов, а мой перформанс посчитали очень творческим и злободневным. Хотите знать, как устроено общество, - идите в зоопарк".

Грандиозный проект "Я кусаю Америку, а Америка кусает меня" был осуществлён в Нью-Йорке в 1997 году. В галерее Deitch Projects Кулик провёл несколько недель голый, питаясь из миски, на прогулку его выводили на поводке. "Нью-Йорк я видел через клетку, в которую каждый мог войти, надев специальный костюм для тренировки ротвейлеров, – говорит художник. - Один раз поднял глаза – галерея битком набита людьми. Они без слов поняли, что я не идиот, а тонкий, глубокий художник, человек абсолютно нормальный и хороший. Искусство – это комментарий жизни, перформанс - попытка соединить жизнь и комментарий".

В рамках встречи должна была состояться и онлайн-беседа с художником. "Я только что созванивался с Олегом, он застрял в пробке и до своего скайпа добраться не успеет, – "обрадовал" собравшихся организатор мероприятия Станислав Гридасов. – Со мной  первый раз такое случается, надеюсь, в следующий раз все получится".

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
21 ноября 2011, 10:14

это байкер какой-то, а не художник {#emotions_dlg.biggrin} 

ответить
на главную