Снизился объем инвестиций в нефтегазовый комплекс губернии
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.11.2011 | 15:28
Снизился объем инвестиций в нефтегазовый комплекс губернии
Просмотров: 194
Версия для печати

без названияНа территории Саратовской области углеводородное сырье добывают в 22 муниципальных районах, причем 95 % всего объема добычи приходятся на 11 районов. Такие данные привел на сегодняшнем ПДС у зампреда облправительства Александра Стрелюхина министр промышленности и энергетики региона Сергей Лисовский.

Он также сообщил, что добыча нефти и газа за 9 месяцев текущего года выросла по сравнению с тем же периодом 2010-го на 101,9% и 167,2% соответственного. В январе-сентябре 2011 года предприятия-недропользователи перечислили в консолидированный бюджет области 1,26 млрд рублей. Средняя зарплата на предприятиях нефтегазового комплекса достигает 38,5 тыс. рублей в месяц.

При этом, по словам Лисовского, в нынешнем году снизился объем инвестиций. На данный момент он чуть выше 2 млрд рублей, что составляет 55 % от вложений 2010-го. Дело в том, что финансирование крупных инвестпроектов пришлось на минувший год, а новые пока проходят подготовительный период. Кроме того, снизился объем геологоразведочных работ. Среди основных причин Сергей Михайлович назвал влияние экономического кризиса, «забюрокраченную систему выдачи разрешений на использование земель», резкое сокращение количества выданных лицензий — с 2009 года по настоящее время их выдано всего 8. По словам Лисовского, 9 предприятий нефтегазового комплекса не выполняют лицензионные обязательства. Как правило, это связано либо с отсутствием финансирования, либо с банкротством компаний. Еще 26 исполняют обязательства не в полном объеме.

Особое беспокойство у министра и зампреда вызывает деятельность ООО «РедОйл». Как говорилось на совещании, это предприятие сжигает около 200 млн куб. м газа, причем не попутного, а природного — для получения газоконденсата. Однако с 1 января 2012 года утилизация газа в должна быть не меньше 95% и не факт, что ООО сумеет достичь такого показателя. «Ждали смены собственника, - сообщил Стрелюхин. - Но внятной позиции так и не видно». Александр Михайлович отметил, что если в ближайшее время «РедОйл» не сделает конкретных шагов, то к компании придется применить кардинальные меры с привлечением соответствующих органов.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную