Цыганской "Бричке" - 20 лет
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Членовредительство
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
22.11.2011 | 17:00
Цыганской "Бричке" - 20 лет
Просмотров: 1042
Версия для печати

Юбилейный концерт, который театр цыганской песни и танца Ляли Пахомовой дал в Доме офицеров, получился очень насыщенным – зрители не отпускали артистов со сцены два с половиной часа без перерыва.

"Бричка" не случайно называется театром, ведь песня вместе с танцем – это своеобразный театр, в котором актеры – это авторы-исполнители. Кроме людей, в театре поют и играют скрипка, акустические гитары, электробас и прочие "мелочи" вроде маракаса и трещотки.
В первом отделении прозвучали цыганские песни и русские романсы. Во втором артисты одели русские костюмы и программа более склонилась в народную сторонус привлечением к участию зрителей.

Из цыганских хитов были исполнены "Малярка", "Ой, да доро", "Бидо мангэ", "Хоп-хоп", "Невечерняя" и танцевальные "Венгерка", более известная как "Цыганочка", и "Чардаш".  Среди городских романсов - "Тихо сумерки спустились" "Я  ехала домой",  "Хризантемы", "Не для меня", "Очи черные", "Дорогой длинною", "Эй, ямщик, гони-ка к "Яру", "Твои глаза зеленые", "Пара гнедых" в латиноамериканском стиле, а "Я так любила вас" был переделан на испанский лад. Из русских народных песен прозвучали "Ранешенько", "Я нее в три косы косила", плясовая круговая, исполняемая вместе с залом и "Порушка-Параня" в джазовой обработке.

"Наша "Бричка" не сразу стала цыганской, - поясняет руководитель коллектива Ляля Пахомова. - Вначале мы исполняли русские народные песни и городские романсы, а потом в репертуаре появилось несколько цыганских песен, которые имели большой успех. Мы стали  расширять цыганскую часть, а заодно в нее влились украинские, еврейские, татарские и испанские песни. К нашему юбилею мы выпустили новый альбом "Берега", к которым мы "плыли" с остановками долгих два года. Его особенность в том, что во всех песнях звучит семиструнная гитара. Треки записал наш друг, гитарист Вадим Колпаков, ныне проживающий в США."

"Бричка" исполняет не только проверенные временем любимые песни, в  репертуаре есть и стилизованные под цыганские произведения саратовских авторов - Александра Андреева ("Лушка", "Мы приехали к барону", "Карнавал") и Татьяны Кожевниковой ("Захотела испытать баба мужичонка"), которые воспринимаются на слух как хорошо знакомые и почти  что родные.
По словам "главной цыганки", поиски песен ведутся по деревням у бабушек, которые поначалу наотрез отказываются петь: "Мы давно не поем, только в карты играем", - отнекиваются они и приходится садиться играть с ними в карты. Иногда ту или иную песню после концертов подсказывают сами зрители.

И конечно же,  главным украшением ансамбля является его танцевальная группа – четыре молодых цыганки, две из которых выступают еще и как бэк-вокалистки.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную