Экипаж корабля «Союз» привез на МКС новогоднюю елку
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.12.2009 | 11:50
Экипаж корабля «Союз» привез на МКС новогоднюю елку
Просмотров: 208
Версия для печати

Пилотируемый корабль «Союз» успешно пристыковался к Международной космической станции в автоматическом режиме. Как сообщают «Вести», на борту уже несколько месяцев работают Максим Сураев и Джеффри Уильямс. А 22 декабря к ним присоединились россиянин Олег Котов, американец Тимоти Кример и японец Соити Ногути. Прием получился праздничным, поскольку вновь прибывшие привезли с собой новогоднюю елку и подарки.

В пилотируемом корабле находятся представители трех континентов: Европы, Азии и Америки. За каждым шагом космонавтов из зоны прессы Центра управления полетами пристально следят съемочные группы из России, Японии и США. Командир корабля Олег Котов, бортинженеры Соити Ногути и Тимоти Кример превратились в героев мировой прессы.

Для какого из двух экипажей эта встреча более желанна - никто из тех, кто остался на Земле, сейчас сказать не может. Максим Сураев и Джеффри Уильямс пробыли на орбите уже почти три месяца, а Котов, Ногути и Кример после стартовых перегрузок и двух суток пребывания в замкнутом пространстве космического корабля, наконец-то, достигли цели. «И те, кто находились на борту, изрядно истосковались по людям, они встретили своих сменщиков, и те, кто только что прилетел - для всех это грандиозно. Например, американец ждал этого полета 11-12 лет, и этот момент сегодня наступил», - объяснил руководитель пилотируемых космических полетов РКК «Энергия» Владимир Соловьев.

В ближайшие дни вновь прибывшим космонавтам предстоит изучить пространство МКС и, самое главное, узнать, как действовать во внештатной ситуации. Безопасность в космосе - абсолютный приоритет. Пристыкованный корабль «Союз ТМА-17» будет выполнять роль спасательной шлюпки. После изучения станции космонавты начнут разгружать «Союз» и переносить контейнеры и оборудование, которые доставлены с Земли для экспериментов. К тому же остается совсем немного времени для подготовки к встрече католического Рождества, а затем и Нового года. Как сообщил руководитель Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев, ЦУП обычно идет навстречу и делает рабочую нагрузку в праздничные дни немного поменьше. К новогодним шапкам, которые космонавты уже примерили, позже добавится и елка, которая также доставлена на орбиту, а японский астронавт Соити Ногути обещает коллегам закатить настоящий праздничный банкет и угостить своих друзей суши.

 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную