Ольга Алимова: «Как только создаем новую структуру, получается новая проблема»

23 декабря 2009, 12:46
Ольга Алимова: «Как только создаем новую структуру, получается новая проблема»

На проходящем сегодня заседании облдумы много споров вызвал законопроект об уполномоченном по правам ребенка. По задумке авторов документа, должен быть создан специальный орган для защиты прав несовершеннолетних, на что планируется потратить около 4 млн рублей.

Против создания отдельной структуры выступила Ольга Алимова. По ее мнению, ребенок прежде всего гражданин, и для его защиты не требуется раздувание штатов. Подобного мнения придерживается и Леонид Писной. Он считает, что защищать права несовершеннолетних можно и при уже созданном институте уполномоченного.

Один из разработчиков законопроекта депутат Александр Ландо сослался на решение фракции «Единой России» и согласование с губернатором. Против создания специальной структуры высказались также депутаты Сергей Афанасьев и Зинаида Самсонова. Первый считает, что эти 4 млн рублей можно потратить на молоко детям. По мнению Самсоновой, «дети здесь вообще ни при чем. Просто создается новая чиновничья должность с хорошим окладом». По ее словам, оклад уполномоченного по правам ребенка может составлять 78 тыс. рублей.

В защиту законопроекта высказался зампред облдумы Михаил Кискин. Он считает, что проблем с защитой прав ребенка все больше и больше, и для их решения необходима такая структура. Его поддержала зампред Общественной палаты области Валентина Боброва: «Закон должен быть». Такого же мнения придерживается и уполномоченный по правам человека Нина Лукашова.

«Как только создаем новую структуру, получается новая проблема», - резюмировала Ольга Алимова.

Тем не менее, законопроект был принят к рассмотрению. «За» проголосовали 26 депутатов, «против» - 3, двое воздержались.