На пачках сигарет вместо предупреждения Минздрава о вреде курения появятся другие страшилки
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.12.2009 | 13:18
На пачках сигарет вместо предупреждения Минздрава о вреде курения появятся другие страшилки
Просмотров: 194
Версия для печати

С 26 декабря вступает в силу новый технический регламент на табачную продукцию. Как сообщает «Российская газета», новый документ обяжет производителей наносить на обе стороны упаковки устрашающие надписи, рассказывающие о последствиях пагубной привычки.

Основные изменения, прежде всего, касаются вида сигаретной пачки. Надпись на лицевой стороне упаковки «Курение убивает» будет занимать не менее 30% площади. На обратной стороне пачки будут содержаться более конкретные предостережения, чем нынешнее «Минздравсоцразвития предупреждает». Так, внимание курильщиков будет акцентировано на том, что «Курение ведет к раку легких», «Курение провоцирует выкидыши» или «Курение вызывает сердечно-сосудистые заболевания». Под них будет отведено не менее 50% площади. Всего же производителям предложено 12 вариантов таких надписей, каждую из которых они обязаны пропечатать в течение года.

Кроме того, новый техрегламент ужесточает требования к содержанию смолы и никотина в сигаретах - они не должны превышать 10/1 мг (ранее этот порог был на уровне 14/1,2 мг).

Добавим, что техрегламент, заменивший существовавшие до сих пор ГОСТы, стал результатом присоединения России к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. На его принятие законодателям потребовалось без малого четыре года, однако споры вокруг этого документа не утихают до сих пор.

Дата вступления в силу нового техрегламента, 26 декабря, для самих производителей скорее формальность. Как пояснил гендиректор ассоциации производителей табачной продукции «Табакпром» Вадим Желнин, производителям дается полгода на то, чтобы переналадить свое производство на выпуск новых пачек. То есть до 26 июня 2010 года в России будет разрешено выпускать сигареты в старых пачках. Сама же продажа табачных изделий старого образца будет разрешена еще в течение года после этой даты.

Сегодня в России курят почти 40 миллионов человек. Средний возраст начинающего курильщика - 13 лет. Половина взрослого населения страны выкуривает по пачке сигарет в день. Ежегодное потребление табачной продукции составляет до 400 миллиардов штук. Производственные мощности в полтора раза больше.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную