Потерянный рай Наталии Моисеевой

24 ноября 2011, 16:01
Потерянный рай Наталии Моисеевой

Выставка художницы Наталии Моисеевой открылась в музее Павла Кузнецова. Она родилась в семье талантливого живописца и была обречена стать художницей, ноее творческий путь никогда не шёл по прямой: на изменение вектора движения влияли встречи с людьми и поиск новых форм самовыражения.

Закончив московский технологический институт, Наталия долго работала в области декоративно-прикладного искусства. Её выразительные гобелены и роспись по ткани пользовались успехом, но  Моисеева познакомилась с художником Юрием Суриным и полностью ушла в живопись.

Все композиции, выполненные в экспрессивной, эмоциональной манере можно назвать фантазийными. Так, городские пейзажи - это не изображения реальных домов или улиц, а обобщённые представления о городе и его жителях. Натурные впечатления являются лишь импульсом для создания художницей импровизированного мира,  наполненного мифологическими образами и аллегориями, проникающими в глубины сознания.

В экспозиции представлено шестьдесят произведений из коллекции Игоря Аскасьева, написанных за последнее десятилетие. «Потерянный рай в данном случае понимается как утрата того времени, когда всем жилось легче, когда  вокруг были замечательные художники, которых уже нет в живых, -  поясняет Игорь Владимирович. – Ценность работ Моисеевой - в стилизации образов и в эклектике. Она смешивает различные живописные стили и приёмы, свободно играет наложением смыслов и возникающими у зрителя ассоциативными связями».