Глубокая красота Глубокова
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.12.2009 | 16:58
Глубокая красота Глубокова
Просмотров: 175
Версия для печати

Выставка "Рождественская красота", открывшаяся в арт-галерее "Белая" - итог четырехлетней работы художника Бориса Глубокова. Борис Валентинович - многогранная личность: он не только живописец и график, но еще известный журналист, поэт и культуролог.
Можно выделить две основные темы его живописного творчества - это цветочный натюрморт и  старый Саратов. Работы Бориса Валентиновича камерные, и в то же время - динамические. В них нет статичности, а есть ощущение ветра, закручивающего в нечто единое дома, деревья, прохожих.  Художнику импонирует холодная, фиолетово-лиловая, цветовая гамма, а контуры черного - его "фирменный знак" - придают сюжетам тревожное звучание. Именно так он видит свой родной "Саратов уходящий".
Некоторые коллеги и искусствоведы считают работы Глубокова мрачными и депрессивными, но он не стремится приукрасить жизнь или удариться в сувенирную коммерческую живопись.  Он не приукрашивает, хотя и "сгущает краски" на свой оригинальный манер. Любой запечатленный уголок - это не вымысел, это конкретное, вполне узнаваемое место, и при желании его легко можно отыскать.
Типичные саратовские задворки  автор мастерски превращает в красивые цветовые пятна.  Художника впечатляют развалюхи частного сектора и разбитая дорога, старые автомобили, редкие прохожие, напоминающие тени - эта та реальность, которая существует, которая  постепенно исчезает, будет утрачена навсегда, и от этого не нужно отводить взгляд. 
Однако не все так безнадежно  - в глубине пейзажей часто виднеется церковь, как цель, до которой необходимо дойти. Скептик может назвать изображенную натуру убогой, но если подходить вдумчиво,  за всей этой внешней запущенностью форм скрыта  древняя, величественная и  глубокая красота содержания.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную