В систему контроля за строительными компаниями вносятся изменения
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.12.2009 | 10:04
В систему контроля за строительными компаниями вносятся изменения
Просмотров: 146
Версия для печати

Осталась всего неделя до того, как вступят в полную силу изменения в прежнюю систему контроля за строительными компаниями. Место государственного лицензирования заменит система допусков на ведение строительной деятельности, выдавать которые будут саморегулируемые организации (СРО). Об этом сообщает «Российская газета». При этом сами участники рынка, а именно Ассоциация строителей России (АСР), считают такой порядок весьма уязвимым и предлагают внести в закон некоторые поправки.

По словам главы АСР Николая Кошмана, процесс формирования саморегулируемых организаций не закончен, и не исключено, что в это "смутное" время далеко не все СРО будут выполнять свои функции нормально. Во всяком случае, по словам Кошмана, уже есть случаи, когда СРО торговали допусками, не заботясь о профессионализме компаний, которым разрешали выход на рынок. В то же время, по мнению главы ассоциации, снизить риски удастся, если допуски на ведение строительной деятельности в России будут выдавать не все СРО подряд, а некий единый орган, сформированный при национальной ассоциации профессиональных строительных организаций. Глава АСР считает, что введение саморегулирования в конце концов позволит убрать с рынка недобросовестных предпринимателей, поскольку система страхования строительных рисков предполагает, что за допущенные промахи своих участников СРО придется расплачиваться "живыми" деньгами из страхового фонда. То есть сам бизнес в конце концов "почистит мундир", выдавив из своих рядов неблагонадежные компании.

Как отметил сопредседатель ассоциации «Союз застройщиков» Яков Стрельцин, «в настоящее время ¾ всех компаний имеет допуск в соответствии с новым законом».

По его мнению, «оставшиеся компании – это те, кто не смог оплатить взнос в компенсационный фонд, который имеется при любой СРО. Первого января эти компании уже не выйдут на рынок».

«Деятельность саморегулируемых организаций должна обязательно координироваться, но если это превратится в обычное взимание взносов, то обернется бессмыслицей. Другое дело, если эта организация предоставит площадку для дискуссий и разрешения острых вопросов, которые непременно возникнут», - отметил Стрельцин.

Генеральный директор ЗАО «Саратовоблжилстрой» Леонид Писной согласен «со многими, кто критикует действующее законодательство с точки зрения его уязвимости. Но прежде всего это виды работ, к которым необходимо иметь допуск. Кроме того, это полное отсутствие дифференциации платежей, связанных с компенсационным фондом СРО. Они вообще никаким образом не зависят от объема выполняемых работ – это нонсенс. Дифференцируются только страховые взносы по видам выполняемых работ, но это не сильно существенно», - отметил он.

«Поэтому сейчас мы ждем, что министерства регионального и экономического развития будут вносить такие изменения в законодательство, которые усовершенствуют то, что существует на сегодняшний день», - подчеркнул Писной.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную