Саратовские политологи прокомментировали итоги выборов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
05.12.2011 | 18:50
Саратовские политологи прокомментировали итоги выборов
Просмотров: 208
Версия для печати

Саратовские политологи Дмитрий Олейник и Александр Пантелеев прокомментировали ИА "Версия Саратов" итоги выборов депутатов Государственной думы.


Дмитрий Олейник

"Очень интересными, даже выдающимися" назвал итоги выборов Дмитрий Олейник. "Если начинать с федерального значения, то в результате выборов изменился расклад политических сил. Больше появилось возможностей у оппозиции, а "Единой России" теперь придется действовать в рамках конкурентной борьбы", - отметил он.

Говоря об итогах в масштабах региона, политолог обратил внимание на изменение географии распределения голосов. "Те районы, которые раньше были в лидерах для "ЕР", теперь отстают, на передний план выходят другие. И ещё нужно подумать, что это значит. Если говорить о Балаково, в котором партия набрала меньший процент, то нужно отметить, что он находится на федеральном уровне, не совсем сопоставимом с Саратовом, в котором слишком много своих особенностей. В районе, в котором живут грамотные и понимающие люди слишком много претензий к властям, управляющим компаниям, системе ЖКХ, что сформировало плохое отношение к власти. Также там очень сильна работа КПРФ. Видимо, еще имела место быть плохая работа штаба "Единой России". Но пока это лишь тема для анализа", - заявил Дмитрий Борисович.

По мнению Олейника, нарушений на выборах было много, не меньше, чем в марте этого года, в единый день голосования. По его мнению, это связано отчасти с "желанием местных единороссов показать запредельный результат" и агрессивным настроем оппозиции. "В первую очередь эсеры, и уже во вторую, наверное, КПРФ, пришли на выборы не столько подготовленными, сколько напряженными и ждущими нарушений.

Говоря о распределении мандатов, Дмитрий Олейник, посетовал на получение его коммунисткой Ольгой Алимовой: "Это хорошо для Госдумы и плохо для областной, которая лишается одного из лучших и самых ярких своих депутатов. Уверен, что политическая жизнь в Саратове без Ольги Николаевны станет более серой и пресной. А пока можно за нее только порадоваться и поздравить ее с этим", - отметил он. Около недели, по мнению политолога, уйдет на анализ сложившейся ситуации и принятие решения о том, какой пост займет Вячеслав Володин.

Также, по мнению политолога, не стоит забывать, что прошедшие выборы предваряли избрание Президента, которое, ввиду сегодняшних результатов, может растянуться на два тура.


Александр Пантелеев

Политолог Александр Пантелеев считает, что Саратовская область по результатам этих выборов оказалась близка к таким регионам, как Чечня и Кабардино-Балкарская республика, "в которых это управляемо и тоталитарно, а процент голосов за "Единую Россию" стабильно высок".

"Должен отметить, что такие высокие результаты не будут способствовать положительному отношению к власти. Я у кого ни спрошу, голосовал ли он за "Единую Россию", мне отвечают, что нет. Может это только я с такими людьми общаюсь, но результаты явно завышены. Судя по всем опросам, включая ВЦИОМ, процент должен был быть около 45", - заявил политолог.

Причиной таких результатов Алесксандр Федорович считает использование административного ресурса и влияние Володина: "Пусть скандалов с использованием ресурсов не было громких, но есть же способы сделать это не так явно. Плюс, не последнюю роль сыграл Вячеслав Викторович. Он честно отработал свою зарплату, что пошло в плюс и партии и ему лично: он тем самым укрепил свой статус и обеспечил себе светлую дорогу в будущее", - отметил Пантелеев.

Также он считает, что желающим сместить с должности губернатора Ипатова придется "поубавить энтузиазм", так как Павел Леонидович смог обеспечить "ЕР" обещанный процент голосов в целом по области. Ситуацию же с распределением сил в Балаково Александр Пантелеев связал с явным конфликтом между Ипатовым и Володиным, который хорошо ощущается жителями района и воспринимается ими негативно. К тому же, политолог отметил действия в Балаково коммунистов, которые оказываются в выгодном свете из-за ушедших в прошлое передовых позиций города: "Первые АЭС, ГЭС, завод удобрений и так далее сейчас чахнут. Жители не видят от власти той поддержки, которая была при Советском Союзе", - говорит он Еще одной причиной низких по сравнению с областью результатов для "ЕР" в районе Пантелеев считает утомленность балаковцев персоной Володина: "Он передовой, но уже надоел им. Когда политик успевает примелькаться, граждане теряют к нему интерес. Вот и Володин надоел балаковцам как в свое время Де Голь французам, когда они за него не проголосовали", - отметил Александр Федорович.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
5 декабря 2011, 22:03

Чиновники от Единой России так и несмогли наладить взаимопонимающий контакт,а положение в ЖКХ и беспредел управляющих компаний и явное нежелание саратовских единороссов конфликтовать с элитой коммунальных нуворишей,оттолкнули избирателей к другим партиям. Если бы не Медведев,Путин,Володин-то уверен,что процент "ЗА"за ЕР был гораздо ниже,может быть ниже 10%!!! И это несмотря на административный ресурс! Именно это должно быть осознано саратовскими единороссами и работать на благо народа,а иначе на следующих выборах их ожидает-крах!!! 

ответить
на главную