На снижение показателей "Единой России" на выборах пошли сознательно

7 декабря 2011, 10:24
На снижение показателей Единой России на выборах пошли сознательно

Низкие результаты, полученные "Единой Россией" в ряде регионов могут стать основанием для отставок губернаторов, о чем Дмитрий Медведев сообщил сразу после выборов. В целом эсперты считают, что административное давление во время этой кампании было меньше, чем в 2007 году, но, несмотря на это, ответственность за низкие рейтинги "ЕР" могут возложить на глав регионов. Об этом пишет "Независимая газета".

Специалисты уверены, что правящий тандем сознательно пошел на ослабление административного влияния. Источник издания в Госдуме объяснил это тем, что Кремль очень волнуют настроения в регионах.

Некоторые эксперты считают, что отставки глав регионов будут выборочными, поскольку Дмитрий Медведев "подбирал под себя губернаторов, которые более лояльны ему, чем "Единой России". Кроме того, именно Президент стремился сделать выборы как можно более прозрачными и чистыми.

По мнению специалистов, у выборов в Госдуму был "другой контекст", в котором при помощи административного ресурса нельзя было добиться нужных результатов. Помимо этого, жесткое применение такого давления могло вызвать более сильную отдачу от политического протеста.