Правительство области компенсирует Андрею Саухину моральный ущерб

8 декабря 2011, 13:25
Правительство области компенсирует Андрею Саухину моральный ущерб

Волжский районный суд Саратова вынес решение по иску руководителя Счетной палаты Андрея Саухина к правительству области и заместителю управляющего делами правительства Юрию Мельникову. Саухин требовал компенсировать ему моральный ущерб в сумме 1,5 миллионов рублей, нанесенный заместителем управделами.

Поводом для обращения в суд стал комментарий Мельникова на пресс-релиз счетной палаты, которая нашла нарушения при расходовании средств на автомобили правительственного гаража. По мнению Саухина, правительственный чиновник "распространил сведения, порочащие его честь и достоинство". Однако представитель Мельникова возразил, что сведения распространил сам Саухин, а заместитель управделами прокомментировал и высказал свое личное мнение. Также юрист отметил, что интервью Саухина в СМИ и акт проверки, предоставленный правительству значительно различается. Так, в официальном документе говорится только о замене стекол автомобилей, а в пресс-релизе уже появились капоты, крылья и двери. На что руководитель счетной палаты ответил:"в акте отображаются не все нарушения, если в документе не указано , это не значит, что мы не можем об этом рассказать СМИ".

Далее стороны занялись подсчетом автомобилей, на которые были потрачены спорные 5,7 миллионов рублей. По словам юристов правительства, понятия "кортеж губернатора", которое использовал Саухин в интервью, не существует в принципе, а к гаражу относятся и автомобиль Радаева, и автомобиль Гришина, и автомобиль самого истца. "Сумма в 5,7 миллиона рублей была потрачена на три автомобиля: два мерседеса и БМВ охраны," - пояснил Саухин. В ответ юрист Мельникова показал акт Счетной палаты, где фигурируют 4 мерседеса и ни одного БМВ. "В материалах дела нет доказательств распространения сведений. Мельников частную жизнь Саухина не трогал," - заключил представитель правительства.

Судья Юлия Ефимкина иск Андрея Саухина удовлетворила в части, оценив нанесенный моральный ущерб в 30 тысяч рублей, а также обязала правительство опубликовать решение суда на своем сайте.