Художник Владимир Мошников отмечает шестидесятилетие
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Членовредительство
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
08.12.2011 | 17:29
Художник Владимир Мошников отмечает шестидесятилетие
Просмотров: 725
Версия для печати

Юбилейная выставка заслуженного художника России открылась в Доме работников искусств. На творческом вечере концертный зал был переполнен – поздравить учителя пришло более ста его учеников и коллег. 

Владимир Александрович начинал свой путь в искусстве как график. Он был одержим творчеством саратовских живописцев начала прошлого века: Борисова-Мусатова, Павла Кузнецова, Петрова-Водкина и других. Их традиции он и стремится продолжить. Двадцать два года назад группа художников начала выезжать в Хвалынск. Здесь Владимир Александрович знакомил товарищей с основами линейной и цветовой теории. Вскоре на «Хвалынские пленэры» стали съезжаться не только саратовские художники, но и коллеги из Поволжья, Сибири, Москвы и Санкт-Петербурга. Сейчас Мошников живет очень активной жизнью:  преподает в СГТУ, участвует в областных, региональных и всероссийских выставках, руководит художественной студией.

«Будучи человеком увлеченным и в тоже время основательным, он разработал ряд теоретических постулатов, с которыми активно выступал и на научных конференциях, и перед дизайнерами и художниками. Его идеи были применены для формирования новых образовательных стандартов», - сказал его коллега Виталий Кудрявцев.

«Этот человек с потрясающим упорством гнет свою линию с 1976 года. Сначала он был один, потом образовалась группа и сформировалось целое явление, которое теперь можно назвать саратовской художественной школой, - считает энгельсский живописец Алексей Васильев. - Эта выставка – очень честное отношение к самому себе. Художник предлагает зрителю свой духовный аккорд, свою концепцию мира, вы с ней можете согласиться или нет.  Прежде,чем Мошников стал заслуженным, на него вылилось такое количество плевков и дерьма, что дай бог каждому. Ученики! Подражать ему не надо – второй Мошников нам не нужен. Подражайте тому, как он думает и как он относится к искусству».

На творческом вечере состоялся импровизированный круглый стол «Изобразительное искусство - цель или средство художественного общения», где обсуждались вопросы, связанные с творческой реализацией. Художники согласились с утверждением, что любое искусство должно нести некое знание и вызывать духовное наслаждение. И хотя современное искусство не всегда созидает, его цель осталась прежней - создание новых образов и смыслов.

«Разделение заметно при просмотре выставочных работ авторов из разных регионов, -подытожил молодой художник Илья Маскаев. - Четко видно одно: для московских художников искусство – это цель, а для нас саратовцев и людей из провинции - это средство».

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную