Саратовские журналисты присоединились к массовому приостановлению членства в Общественных советах при органах внутренних дел

9 декабря 2011, 12:39
Саратовские журналисты присоединились к массовому приостановлению членства в Общественных советах при органах внутренних дел

Союз журналистов России посоветовал российским журналистам приостановить свое членство в Общественном совете при ГУВД. Такое заявление было связано с массовыми задержаниями в Москве участников акции протеста против нарушений на прошедших парламентских выборах, в том числе шестерых московских журналистов. 

 В обращении распространенным СЖР в частности говорится: « Массовые задержания и избиения журналистов, выполнявших свои профессиональные обязанности во время проходящих в Москве акций протеста оппозиции, считаем попыткой заткнуть обществу рот, запугать его, продемонстрировав силу и возможность открыто и безнаказанно нарушать Закон. Требуем эффективного расследования всех этих позорных случаев, отдания под суд как тех, кто исполнял преступные приказы, так и тех, кто отдавал их".

Саратовское отделение союза журналистов выразило готовность присоединиться к акции коллег. Уже известно, что свое членство в общественном совете приостановили глава саратовского отделения СЖР Лидия Златогорская и главный редактор газеты "Репортер" Денис Есипов.

 Лидия Николаевна прокомментировала ИА "Версия-Саратов" свое решение: "Когда мне вчера вечером позвонил коллега, я еще не была знакома с текстом заявления Союза журналистов России и честно сказала ему об этом. Но он спросил о моем решении: «Буду ли я выходить  из состава общественного совета ГУВД, как того требует заявление?».(Не приостанавливать членство, как сказано в заявлении СЖР, а выходить). На это я ответила : «Надо посоветоваться с коллегами». И мне кажется, вполне обоснованно объяснила, зачем общественной организации там быть – чтобы голос был услышан, чтобы проблемы поднимать и т.д.

Что же касается заявления Союза журналистов России – безусловно, поддерживаю, и сделала такое заявление от регионального отделения. Мы ставим под общественный контроль расследование всех фактов произвола против коллег".