Саратовоблжилстрой отсудил у Тантала убытки от недостроенной квартиры
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.12.2009 | 09:32
Саратовоблжилстрой отсудил у Тантала убытки от недостроенной квартиры
Просмотров: 191
Версия для печати

Областной арбитраж удовлетворил иск ЗАО «Саратовоблжилстрой» к саратовскому ОАО «Тантал» о взыскании убытков в размере более 557 тыс. рублей, причиненных неисполнением договора.

Как видно из материалов дела, 31 января 2000 года между «Танталом», выступившим в роли заказчика, и «Саратовоблжилстроем» (подрядчик) был заключен договор на капитальное строительство жилого дома № 8 по проспекту 50 лет Октября. На основании акта зачета взаимных требований, заключенного с оборонным предприятием в апреле 2001 года, возникло право строительной организации на однокомнатную общей площадью 42,06 кв. метра, расположенную на восьмом этаже этого строящегося дома.

По договору подряда на капстроительство дома сроком ввода его в эксплуатацию значился II квартал 2000 года, однако строительство до сих пор не завершено, и дом не введен в эксплуатацию. Вместе с тем, в настоящее время зарегистрировано право общей долевой собственности в этом доме в размере 10000/10000 долей, но при этом право «Саратовоблжилстроя» в ней отсутствует, что, по мнению суда, «свидетельствует о неисполнении ОАО «Тантал» обязательства по передаче прав на квартиры, указанные в акте зачета взаимных требований от апреля 2001 года, в том числе и на квартиру № 47».

В 2001 году «Саратовоблжилстрой» привлек ООО «Лифтинг» к долевому участию в строительстве двух однокомнатных квартир, в том числе квартиры № 47, право требования на передачу которой в собственность «Лифтинг» впоследствии переуступил новому дольщику - некой гражданке Гладышевой Е.Е.

Новый дольщик, не дождавшись ввода дома в эксплуатацию, в 2005-2007 годах обратилась в суд общей юрисдикции, который расторг договор и взыскал с «Саратовоблжилстроя» стоимость квартиры. В свою очередь, строительная компания посчитала, что эти убытки она понесла в результате ненадлежащего исполнения обязанностей со стороны «Тантала» и тоже обратилась в суд.

«В рассматриваемом случае, ненадлежащее исполнение обязанностей застройщика в отношении дома № 8 повлекло за собой невозможность исполнения ЗАО «Саратовоблжилстрой» обязательств по передаче в собственность гражданке Гладышевой Е.Е. квартиры № 47 после ввода дома в эксплуатацию в срок до VI квартала 2001 года», - к такому выводу пришел арбитраж.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную