Александр Ландо нашел способ решения проблемы с обеспечением жильем детей-сирот
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.12.2011 | 16:11
Александр Ландо нашел способ решения проблемы с обеспечением жильем детей-сирот
Просмотров: 166
Версия для печати

Сегодня в правительстве области состоялось координационное совещание на тему «О предоставлении жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей» с участием представителей Федеральной службы судебных приставов.

«Мы за последние годы многое сделали в вопросе предоставления жилья. Если шесть лет назад мы начинали с 4 квартир, то два последних года уже по 400 квартир, сегодня, в 2011 году — 450 квартир», - отметил губернатор области Павел Ипатов, открывая совещание. По словам главы региона, если сегодня своей очереди на получение собственного жилья  дети-сироты ожидают максимум три года, то еще четыре года назад срок ожидания мог достигать 18-20 лет.

Однако, как отметила заместитель директора Федеральной службы судебных приставов Татьяна Игнатьева, в Саратовской области «произошел скачкообразный рост находящихся на исполнении судебных решений по этой категории граждан» — с 49 решений в 2010 году до 487 в 2011-м. По ее мнению, основная причина массового предъявления исков в суд и  исполнительных документов в службу судебных приставов для принудительного исполнения — недостаточное финансирование расходов по обеспечению сирот жильем.

Главный судебный пристав по Саратовской области Олег Ткаченко, из 897 исполнительных производств только по 206 дети-сироты получили квартиры. По его мнению, региональное министерство строительства и ЖКХ не принимает достаточных мер по увеличению объемов финансирования. «О сложившихся проблемах мы неоднократно информировали органы прокуратуры. Органы прокуратуры реагировали незамедлительно, принципиально, но почему-то в большинстве случаев в наш адрес. Получается игра в одни ворота: мы инициируем и получаем пилюлю за то, что мы применяем мало мер принуждения в данной сфере», - пожаловался Ткаченко. Среди своих союзников, «в том числе в политических вопросах», главный судебный пристав региона назвал областную думу.  «Вот только в  бюджете области на 2012 год произошло снижение финансирования на 10 миллионов рублей», - заметила Татьяна Игнатьева.

Зампред областного правительства Дмитрий Федотов заявил, что сумма исполнительных сборов и штрафов, выплаченных правительством области, составила 20 млн руб. На эти средства можно было бы построить порядка 30 квартир. В целом же, по его словам, на обеспечение жильем 2827 детей-сирот в области требуется 2 млрд руб. Ведутся переговоры по увеличению финансирования из федерального бюджета. «Я думаю, что уже в январе будет определенное решение на эту тему», - сказал Дмитрий Федотов. Задача правительства — довести сроки предоставления жилья до одного года.

Депутат облдумы Александр Ландо в свою очередь укорил губернатора, а вместе с ним и федеральную гостью, за опоздание на совещание и предложил судебным приставам возбуждать уголовные дела в отношении глав региона. В этом случае, по мнению засюра, проблема с жильем для детей-сирот будет решена за один месяц.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную