Претендентов на кресло спикера новой Госдумы становится все меньше
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
15.12.2011 | 10:04
Претендентов на кресло спикера новой Госдумы становится все меньше
Просмотров: 174
Версия для печати

Спикер Госдумы двух последних созывов Борис Грызлов вчера официально отказался от депутатского мандата. Слухи о том, что Грызлов не будет спикером новой Госдумы обсуждаются уже давно, на этот пост прочили несколько кандидатур. В качестве двух основных называли первого вице-премьера Виктора Зубкова и вице-премьера Дмитрия Козака, которые также отказались от мандатов вчера. Об этом сообщает "Коммерсантъ". Таким образом, двумя наиболее вероятными претендентами на место спикера нижней палаты парламента оказались вице-премьер Александр Жуков и глава администрации Президента Сергей Нарышкин.

Эксперты полагают, что оба они отвечают одному из основных требований для нового спикера — председатель новой Госдумы должен символизировать "обновление". В пользу Жукова говорит его значительный политический опыт, поскольку он работал в трех первых созывах Госдумы и может достаточно легко найти общий язык с оппозиционерами. Плюсом Сергея Нарышкина политологи считают его статусность, поскольку в своей должности он постоянно общался с парламентскими партиями. В этом случае вакантным останется место главы кремлевской администрации. Получить эту должность, как сообщает издание со ссылкой на свои источники в руководстве "Единой России" всерьез рассчитывает вице-премьер Вячеслав Володин.

Окончательное решение о выдвижении спикера "Единая Россия" примет на заседании генсовета партии 17 декабря. "Справедливая Россия" предложит на этот пост Сергея Миронова, а ЛДПР — Владимира Жириновского. Однако обе партии отмечают, что могут согласиться с кандидатурой от "Единой России", если она устроит всю палату.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную