В Саратове открылась выставка этнических инструментов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
15.12.2011 | 14:00
В Саратове открылась выставка этнических инструментов
Просмотров: 201
Версия для печати

В этнографическом музее открылась выставка этнических инструментов «Мой музыкальный рай». В составе экспозиции - нетрадиционные инструменты и музыкальные игрушки саратовского композитора Юрия Массина. Свою коллекцию Юрий Владимирович собирает более 35 лет, в ней около 80 экспонатов из разных стран мира: России, Испании, Италии, Швейцарии, Франции, Австралии, Бразилии, Судана, Конго, Индонезии и островов Карибского моря.

Наряду со свистками, манками, трещотками и окаринами, посетители музея могут увидеть варган, кугиклу, калимбу, сансулу, флексатон, буддийские ритуальные шарики и металлические палочки. Инструменты удивляют не только внешним видом, но и необычным звучанием. Юрий Владимирович признался, что не жалует российские музыкальные игрушки, поскольку они немного фальшивят, в отличии от, скажем, немецких, издающих чистые тона, что необходимо для развития музыкального слуха у детей.

Специально для них  композитор сочиняет небольшие музыкальные пьесы. Один из инструментов Юрий Владимирович создал сам, просверлив в огромной раковине несколько отверстий – его звучание воспроизводит шелест волн Индийского океана.

На открытии Массин провел этноконцерт, рассказав и сыграв практически на каждом инструменте. Одна из историй была связана с буддийским варганом, заключенным в глиняную капсулу. «Такие  варганы использовались монахами во время медитаций – духовных практик, расширяющих сознание, - поясняет Юрий Владимирович.  - Чтобы стать ламой, монах проходил жесткий отбор. По окончании обучения, которое длится 15-18 лет, кандидат сдает и такой экзамен: он должен был выбрать модель воздушного змея, смастерить его из шелка и соснового бруса и отправиться в полет. Тот, кто выдержал испытание и не разбился, считается учителем, поскольку доверился пространству.»

Во время работы выставки для взрослых пройдут мастер-классы по изготовлению пан-флейты, а маленькие зрители увидят музыкальную «Сказку о глупом мышонке»,  декорациями которой служат панно от арт-студии «Интерквилт».

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную