На прямой линии с Путиным назначение Ипатова назвали "кадровой ошибкой"

15 декабря 2011, 14:08
На прямой линии с Путиным назначение Ипатова назвали кадровой ошибкой

На прямую линию с премьер-министром Владимиром Путиным пришел вопрос от жительницы Ульяновска, которая рассказала, что она и ее знакомые голосовали против "Единой России", чтобы добиться увольнения местного губернатора Морозова. По ее мнению, уже очевидны кадровые ошибки при назначении губернаторов. "Это Ипатов, Нелидов, Меценцев". "Не пора ли вернуться к прямым выборам губернатора?" - поинтересовалась она.

"Что касается того, что кто-то будет исключен - полная чушь, - заявил премьер, - Это как "не придете на выборы, мы вам свет отключим". Ни одно здравомыслящее правительство так поступать не будет, и не поступит. Никто ничего сокращать не будет, не посмеет".

"По поводу выборности... Сегодняшний способ приведения губернаторов к власти я придумал лично. Сам придумал, никто не советовал, - признался Путин, - Это было в начале 2000 годов, когда у нас полыхала гражданская война на Кавказе. Многие губернаторы приходили к власти якобы путем прямых выборов, опираясь на местные полукриминальные элиты, но что особенно меня беспокоило -  с целью прихода к власти не брезговали ничем, опирались на националистические группы, сепаратистские группы. Я хочу чтобы граждане всей страны знали, чем продиктовано это решение. Не сосредоточить в руках больше властишки, а сохранить страну, не допустить раскачивания".

"Мы в известной степени прошли период становления и укрепления наших властных структур и государства в целом. Я знаю все претензии. Я исходил из того, что если Президент предлагает кандидатуру Федеральному Собранию, то Федеральное собрание, выбранное всеми гражданами,  проживающими в регионе прямым тайным голосованием, делает какую-то селекцию и отбор. Этот механизм отчасти работает. Но вот сейчас я тоже вижу, может быть, этого недостаточно и нужно сделать следующий шаг в развитии нашей политической системы. Обязательно нужно сохранить фильтр на уровне Президента, чтобы отсекать приход во власть людей, которые будут опираться на полукриминальные и сепаратистские силы, особенно в национальных республиках... Допустим, надо подумать над этим, чтобы все партии, которые приходят в региональный парламент, предлагали своих претендентов на должность руководителя региона, - предложил Путин, -  Эти предложения пройдут через президентский фильтр и они будут вынесены уже не депутатам заксобрания, а на прямое тайное голосование населения региона. Этот шаг кажется мне вполне возможным и обоснованным. И конечно, за Президентом надо оставить негативный контроль, то есть право отстранения от должности. Надо только додумать элементы конструкции в плане формирования верхней палаты парламента. Вплоть до прямых выборов".