Александр Ландо считает, что саратовский губернатор не привлекает внимания людей к спорту

19 декабря 2011, 16:19
Александр Ландо считает, что саратовский губернатор не привлекает внимания людей к спорту

Сегодня проходит расширенное заседание совета Общественной палаты Саратовской области, посвященное проблемам саратовского спорта. Первым выступил министр спорта Владимир Пашкин. Он отметил, что командные виды спорта финансируются из бюджета по минимуму, по остаточному принципу.

По словам Пашкина, в Саратове осталось 7 профессиональных команд, в прошлом году их было 8. Свое существование прекратила команда по мини-футболу. Что касается финансирования, то Пашкин привел следующие цифры: в 2008 году было выделено 162 млн рублей на 8 команд, а в 2011 — 172 млн рублей. Таким образом, заключил министр, за 4 года финансирование выросло всего на 10 млн, хотя индекс роста бюджета составил 25 %. По мнению министра, областной бюджет социально ориентирован, и потому не может нормально обеспечивать команды, и потому есть повод для совместной работы по привлечению внебюджетных источников, в первую очередь бизнеса.

Депутат облдумы Ландо заявил, что не видит выхода из сложившейся ситуации: "Во все времена говорили, "нужно хлеба и зрелищ", так вот, сейчас хлеб есть, но зрелищ явно не хватает". Александр Ландо выразил мнение, что для решения этой проблемы нужно обратить внимание на тренерский состав, а также найти спонсоров для каждой из команд. В то же время, правительство тоже должно этим озаботиться, и начать с тех команд, которые имеют возможность выйти в высшую лигу. Ландо считает, что такой командой может стать команда по баскетболу. Кроме того, он отметил, что в других регионах спорт держится на первых лицах - губернаторы и министры активные болельщики, которые привлекают внимание к спорту, "а у нас такого нет".

Стоит отметить, что на сегодняшней своей пресс-конференции Павел Ипатов рассказал журналистам, что занимается спортом, зимой предпочитает лыжи, а летом — плавание.