В Саратове прошел фестиваль рукоделия "Город творчества"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.12.2011 | 16:49
В Саратове прошел фестиваль рукоделия "Город творчества"
Просмотров: 329
Версия для печати
В эти выходные художественное училище превратилось в настоящий город мастеров - на двух этажах здания проходила выставка-ярмарка и вовсю кипела творческая жизнь. Гости фестиваля не только смогли приобрести понравившиеся изделия ручной работы, но и освоить навыки рукоделия, а при желании - запастись необходимыми для этого материалами и инструментами.

Мастер-классы поводили преподаватели из Москвы, Санкт-Петербурга и Саратова. Женщины с удовольствием изготавливали бижутерию из бусин и полимерной глины, осваивали техники декорирования, валяния, вышивки, учились батику, росписи по стеклу и текстилю.

Если к понятию "квилтинг", означающем лоскутное шитье, мы уже привыкли, то декупаж и скрапбукинг пришли к нам сравнительно недавно.

Скрапбукингом (от англ. scrap — вырезка и booking — "вносить в книгу") называют вид ручного творчества, заключающийся в оформлении и изготовлении фотоальбомов, рамок, открыток с помощью росписи с добавлением фактуры из всевозможных декоративных материалов: ленточек, бусинок, пуговок, блесток, наклеек и тому подобного.

"Основная идея скрапбукинга — сохранить личные и семейные фотографии, рисунки, записи и другие памятные вещи для будущих поколений, - говорит художник Любовь Шмиголь (Санкт-Петербург). – Это по сути книга художника, где каждый лист представляет законченную мысль, выраженную фотоколлажем. Хорошо знакомые всем "дембельские альбомы", состоящие из фотографий, надписей и рисунков, календариков с зачеркнутыми днями - это и есть пример солдатского скрапбукинга".

Декупаж, как выяснилось, никак не связан с виноделием. Так называют способ декорирования практически любой поверхности. Это слово по-французски означает "вырезать". Декупажем могут заниматься даже те, кто совсем не умеет рисовать, ведь главное — найти красивый узор или мотив, который хочется использовать в работе. Выпускаются и специальные салфетки и карты для этого вида творчества. С помощью такой техники можно создать эффект инкрустации, состарить поверхность или превратить ее в подобие старинной фрески. Так можно декорировать многие вещи: мебель, посуду, вазы, цветочные горшки, и даже сумки, одежду и обувь - буквально все, на что хватит фантазии. Так, на мастер-классе хитами предновогоднего декора стали бутылки шампанского, тарелки и елочные игрушки.
ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную