Чудесатые чудеса
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.12.2009 | 18:19
Чудесатые чудеса
Просмотров: 166
Версия для печати

В Доме работников искусств завелась нечистая сила – пока, правда, на холстах Елены Лялиной. Тема новогодней сказки, отразившаяся в экспозиции "Там чудеса....", была задумана еще осенью, и чтобы передать это волшебное ощущение зимы, было написано более двадцати новых работ.
Елене Гильбертовне хотелось рассказать о персонажах, которых, согласно официальной науке, вживую никто не видел, но о ком мы с детства осведомлены из книг, кино и мультфильмов. Причем подать их во всей красе, как если бы они пришли по фото-сессию. Так из-под пера художницы вышли домовые, русалки, птица Сирин, лесной царь, царевна Несмеяна и кот-баюн. Не остановившись на этом, она придумала и своих собственных героев  - Вьюговея, звездную корову и царь-птицу, похожую на Сирин, но только с руками.
Поскольку герои русских народных сказок хорошо сохраняются в памяти, то и их внешний облик легко появляется в воображении художницы и начинает обрастать деталями "в процессе доработки". Если объяснять это по-научному, то, согласно теории Вернадского,  знания и образы приходят к нам из ноосферы  - единого информационного поля -  оболочки, сформированной человеческим сознанием.
Потому-то  генетическая память  подсказывает нам, что опасно выходить на улицу в зимние ночи  нечисть может заморозить. Чем же нечистая сила отличается от чистой? Оказывается, у нечистой силы глаза не блестят - это заметно, если заглянуть в глаза лесному царю или домовому. Домового Лялина рисовала по рассказам двух очевидиц, чьи описания совпадают: у него острые ушки, водянистые глазки, и он с ног до головы покрыт шестью. "У меня дома домовой есть, он ко мне хорошо относится, но увидеть его мне не дано", - с грустью отмечает художница.
Кстати, изучая славянский фольклор, Лялина обнаружила, что Дед Мороз изначально тоже был нечистой силой - в языческие времена этого злого духа звали Зимником, Трескунцом, Студенецом, Карачуном и Морозко. Он не был "добрым дедушкой" и не дарил детишкам подарков, а морозил насмерть людей, заблудившихся в лесу. И только во второй половине ХIХ века руками профессиональных сказочников стал добрым волшебником и занял свое место под новогодней елкой.
Стоя под елкой с хэнд-мэйдовыми  украшениями, Елена Лялина загадала желание: "Мне  хочется, чтобы сказочник написал новую сказку по моим работам".  Будем надеяться, что оно исполнится в следующем году.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную