УФМС предлагает учить гастарбайтеров русскому языку

22 декабря 2011, 16:31
УФМС предлагает учить гастарбайтеров русскому языку

За последний год на 4,3 % снизилось число нарушений в области трудоустройства иностранных граждан, рассказал на сегодняшнем заседании комиссии по профилактике правонарушений при правительстве области и.о. начальника УФМС России по Саратовской области Владимир Чудасов. Такие результаты отмечены несмотря на то, что в этом году в 2,2 раза возросло количество мигрантов, отметил он. По его мнению, причиной этого стало создание условий, в которых мигрантам невыгодно нарушать закон.

Также Чудасов предложил правительству организовать на территории области специальные школы по обучению мигрантов русскому языку. Он пояснил, что недавно Госдума приняла закон о правовом положении иностранных граждан, по которому все желающие иностранцы могут обучиться русскому языку. По последним данным, каждый пятый мигрант в области вообще не говорит по-русски.

"Как вы это видите? Кто будет нести затраты? Владимир Николаевич (Синюков - прим. авт.) вообще предлагает закрыть их на три месяца и не выпускать до тех пор, пока не выучат русский язык. Что, то, как он машет метлой влияет на то, как он знает язык?" - спросил вице-губернатор Александр Бабичев." "Наоборот, знание русского языка влияет на то, как он машет метлой, - ответил Чудасов. - В Самаре есть такая практика, и она успешно реализуется".

"Нужен закон, а его пока нет. Не толпами ведь их гнать на учебу? Нужно ввести требование о знании русского языка для поступления на работу. Не является ли это нарушением их прав?" - продолжил Бабичев. "Это будет сделано на добровольной основе", - возразил Чудасов.