В Саратове прошел перфоманс пророчицы Агафьи
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.12.2011 | 17:36
В Саратове прошел перфоманс пророчицы Агафьи
Просмотров: 193
Версия для печати

В день зимнего солнцестояния в музее Павла Кузнецова состоялась выставка и перформанс пророчицы Агафьи. Как известно из народных поверий, в этот самый короткий световой день солнце «умирало» и возрождалось, чтобы расти вплоть до летнего солнцестояния. Зрителей ждали вязаные панно и вышивка, арт-объекты, видеоматериалы с записями акций и, конечно же, гадания и пророчества.

Пророчицей Агафьей саратовская художница Дарья Хлапова стала в 2008 году, перебравшись из столичного Петербурга в деревню Лыково Псковской области. Там, в аскетической обстановке деревенской избы, оснащенной лишь интернетом для связи с внешним миром, во сне ей стали являться разные знаки, которые и образовали супремалфавит, состоящий из 28-ми символов.
Первый перформанс пророчицы состоялся в 2009 году: Агафья прошла по улицам Москвы, Санкт-Петеребурга и Нью-Йорка неся хоругвь со словом «Грядет», следующим шагом стало создание супрематического алфавита.

«Самые популярные вопросы, которые мне задают люди, это «что будет?», то есть грядет и «что это значит?», - говорит художница. – В наше время передача информации происходит с помощью алфавита, состоящего из букв. Я взяла за основу алфавит как орнамент и создала, подобно Малевичу, супрематическую систему письменных знаков. Она не передает смысловые конструкции, как это делает текст, а посылает информацию, которая воспринимается без участия мыслительного процесса и побуждает мыслить не аналитически, а цельно, на уровне абстракции. Такая целостность видения поможет не заниматься расшифровкой (как это делают исследователи) символики народного декоративного искусства, а воспринимать его архаичность без перевода, напрямую».

Отдавая дань практикам абстракционизма, художница создала икону Малевича, представляющую аппликацию черного квадрата из ткани белом вышитом полотнище. Отвечая на конкретные вопросы Агафья заверила, что конца света в 2012 году не будет и Олимпиада в Сочи обязательно состоится.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную