Международный день кино отмечается 28 декабря
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
28.12.2009 | 13:55
Международный день кино отмечается 28 декабря
Просмотров: 218
Версия для печати

Международный день кино отмечается сегодня, 28 декабря, во всем мире. Как напоминает телеканал «Культура», 28 декабря 1895 года в парижском кафе на Бульваре Капуцинов состоялся первый в мировой истории публичный платный сеанс синематографа братьев Люмьер. 30-секундная лента «Прибытие поезда на вокзал Ля Сьота», продемонстрированная в тот день, повергла аудиторию в ужас. Люди бросались к выходу, уверенные, что паровоз, мчащийся по путям, вот-вот раздавит их. С тех пор кино со скоростью локомотива ворвалось в жизнь людей всего мира.

В 1895 году братья Люмьер получили патент на изобретенный ими аппарат «Синематограф». 22 марта 1895 года они устроили в Париже первый в истории киносеанс, показав коротенькую ленту «Выход рабочих с завода Люмьер».

В первые годы существования к синематографу относились лишь как к развлечению, но уже в 1910-х годах рассмотрели в нем искусство. Первыми подошли к кино с эстетической меркой француз Жорж Мельес и американец Дэвид Гриффит. У каждого времени были свои художники и шедевры. По ним, как по узловым точкам, можно прочертить путь, который прошел кинематограф. Например, Чарли Чаплин – эпоха в кино, блестящий комик и король «великого немого». Или фильм «Унесенные ветром», признанный самой выдающейся мелодрамой. До сих пор его сборы – самые высокие за всю историю кино.

С 50-х годов в США начинается производство стереофильмов. Тогда же впервые попытались сопровождать показ искусственными запахами, однако все идеи, связанные с этим, не прижились - они были слишком дорогостоящими, а эффект увлекал зрителя ненамного больше, чем качественное классическое кино. В Европе становление кино середины 50-х проходило под эгидой интеллектуального, психологического кинематографа - умами миллионов завладели Роберто Росселлини, Федерико Феллини, Ингмар Бергман.

С 70-х началась эра блокбастеров – фильмов, собирающих больше миллиона долларов за первый день проката. Подхватила темп развития кинематографа эра гиперскоростей и торжества спецэффектов. До сих пор «Челюсти» Спилберга и «Звездные войны» Лукаса пересматривают миллионы зрителей.

Сегодня мы готовы платить за киноадреналин, когда объекты с экрана буквально падают на зрителя, злодеи погибают, а happy end неизбежен. На этот результат работает огромная индустрия Голливуда – самая массовая и самая дорогостоящая в мире. Каждый день там выпускается как минимум два новых фильма, а ежегодный оборот «фабрики грез» сопоставим с бюджетом небольшой страны и составляет 9 млрд долларов.

«Календарь праздников» напоминает, что Российский день кино отмечается 27 августа. Первый показ фильма в России состоялся 15 октября 1908 года. Это был фильм «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего 7 минут.

 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную