Не курить под одеялом советует россиянам Сергей Шойгу

28 декабря 2009, 16:02
Не курить под одеялом советует россиянам Сергей Шойгу

Не курить под одеялом советует россиянам глава МЧС Сергей Шойгу. Как сообщает ИТАР-ТАСС, на итоговой пресс-конференции 28 декабря министр заявил, что его ведомство возьмет под особый контроль места празднования Нового года.

«Каждый год мы утверждаем планы, согласно которым в местах проведения новогодних мероприятий - детские елки, корпоративы, дискотеки - дежурят наши подразделения», - сказал министр, отметив, что в этом году на 15 тысячах таких объектах будут дежурить пожарные.

По словам Шойгу, уже проведены проверки в тех зданиях, где будет проходить празднование Нового года. «Однако наибольшее беспокойство вызывает безопасность при праздновании в жилых домах, ведь 80 процентов от общего числа погибших при праздновании гибнет по разным причинам именно в своих квартирах», - сказал министр. В связи с этим он напомнил россиянам общеизвестные правила - «пить после бани, а не во время, не курить под одеялом и не запускать ракеты с балконов». Только в московском регионе в новогоднюю ночь семеро человек получают травмы, открывая бутылки шампанского, «так как есть любители, чтобы оно хорошо стреляло», добавил глава МЧС. «Может быть, сказанное звучит смешно», отметил министр, признав, что в России «очень много народу гибнет в банях, угорает очень много».

80% смертей во время новогодних праздников, как правило, происходят в квартирах. В первый же день длинных праздников в начале 2009 года было зафиксировано 182 случая гибели людей, цитирует слова министра газета «Труд».