Саратовцы увидят "Неизвестных Романовых"

27 декабря 2011, 14:20
Саратовцы увидят Неизвестных Романовых

В арт-галерее «Феникс» проходит фотовыставка, посвященная 400-летию Дома Романовых. Фонд "Возрождение Николо-Берлюковского монастыря" предоставил серию снимков из личных альбомов императрицы Александры Федоровны и ее близкой подруги фрейлины Анны Вырубовой.

Это нестандартный взгляд на жизнь семьи последнего русского царя, где императорская семья предстает вне царских палат. Уникальность экспозиции  в том, что большинство снимков не предназначалось для просмотра широкой публикой и не подвергалось цензуре. На этих фотографиях, сделанных членами семьи или их близкими друзьями, Романовы запечатлены такими, какими они были в повседневной жизни.

Можно наблюдать, как государь Николай II играет в теннис, убирает снег вместе с цесаревичем Алексеем, а государыня Александра Федоровна проверяет уроки у младшей дочери, великой княжны Анастасии.

Вызывает интерес серия фотографий, выполненных в лазарете при Царском Селе, где с 1914 по 1917 год императрица и ее старшие дочери, великие княжны Ольга и Татьяна, трудились сестрами милосердия. Мы видим их в больничных палатах, ассистирующих во время операций хирургу, сопровождающих выздоравливающих воинов в прогулках по саду и сидящих у постели тяжело раненых защитников Отечества.

«Искусство фотографии дает возможность пропустить историю через себя, расставить ориентиры, взглянуть в глаза великим людям, которых мы потеряли, - говорит президент Фонда Александр Панин. - Эти снимки – уникальное иллюстративное пособие по грандиозному труду во имя победы в первой мировой войне, организованного царской семьей и практически неизвестного нашим соотечественникам».