Министр Чернышев награжден медалью "За заслуги"

27 декабря 2011, 18:30
Министр Чернышев награжден медалью За заслуги

Сегодня в Парке Победы состоялось открытие памятника «Участникам ликвидаций радиационных аварий, катастроф и испытаний ядерного оружия».

Как заявил в своей речи на церемонии губернатор Павел Ипатов, этот памятник устанавливается в ознаменование тех страшных событий, которые произошли 25 лет назад — аварии на Чернобыльской АЭС. "Атом в неумелых руках — это трагедия. Многих из ликвидаторов этой аварии уже нет с нами, другие не могут присутствовать по состоянию здоровья. Но мы обязаны были почтить их память, установив этот памятник - и мы сделали это", - отметил Ипатов.

По словам автора памятника скульптора Андрея Щербакова, очень символично, что памятник открывается в декабре, "поскольку именно 14 декабря 1986 года ценой жизни и здоровья многих из здесь присутствующих был создан саркофаг, который защитил все человечество от радиации. "Этот факт лег в основу моего памятника. Он станет напоминание о том, что с атомной энергией шутить нельзя", - отметил Щербаков.

В завершение церемонии состоялось возложение цветов к памятнику и награждение отличившихся ликвидаторов медалями "За заслуги" второй степени Союза "Чернобыль России". В том числе, такую медаль получил и министр социального развития области Владимир Чернышов.