Саратовские предприниматели переводят свой бизнес в Казахстан

28 декабря 2011, 17:55
Саратовские предприниматели переводят свой бизнес в Казахстан

Отток капитала являет одним из главных камней преткновения в развитии промышленности России. Такую проблему озвучил сегодня министр промышленности области Сергей Лисовский на пленарном заседании Общественной палаты, на котором обсуждался проект закона "О промышленной политике в Саратовской области".

По словам министра, только за последний год из страны "утекли" около 80 млрд рублей. "Сейчас многие предприятия региона переводят свой бизнес за рубеж, так как там созданы более выгодные условия для его существования. У нас одна из самых тяжелых налоговых систем. А мы еще вступили в таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном. Поэтому часть предпринимателей переносят свои производства в Казахстан. Этим законом мы должны возвести приоритет промышленности как основу дальнейшего развития региона", - считает министр. 

Как отметил депутат облдумы Владимир Пожаров, с принятием этого закона промышленные предприятия смогут участвовать в формировании промышленной политики региона, а также рассчитывать на получение различных мер господдержки, как финансовой, так и нефинансовой, отметил депутат. "На данный момент каждый сам по себе и каждый выживает как может. А задача государства — определить приоритеты развития промышленности и поддержать те направления, которые являются первоочередными".

Общественники обсудили проект закона и приняли решение вынести его на обсуждение парламентариев на ближайшем заседании областной думы.