Президент Дмитрий Медведев подготовил закон о прямых выборах губернаторов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
16.01.2012 | 11:16
Президент Дмитрий Медведев подготовил закон о прямых выборах губернаторов
Просмотров: 146
Версия для печати

Стало известно о полной готовности президентского законопроекта, устанавливающего прямые выборы губернаторов в России. Напомним, что о возвращении именно такого способа назначения глав регионов Президент говорил в своем послании Федеральному собранию. При этом, как подчеркивает "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники, в нынешнем варианте законопроекта не оговаривается так называемый "президентский фильтр" для кандидатов, о котором упоминал премьер Владимир Путин. Однако собеседники издания не исключают, что формулировка о "президентском фильтре" войдет в окончательный вариант закона.

На данный момент в документе оговаривается, что кандидат на пост главы субъекта может быть выдвинут либо партией, и в этом случае ему не потребуется собирать подписи, либо в порядке самовыдвижения. При втором варианте развития событий каждый регион самостоятельно установит для себя количество необходимых для регистрации в качестве кандидата подписей.

Возможность увольнения губернаторов главой государства закреплена в первоначальной редакции документа. Президент сможет отстранять губернаторов от должности в случае выявления фактов коррупции и при наличии неурегулированных конфликтов интересов. Помимо этого, глава региона может лишиться доверия главы государства, а вместе с ним — и должности, если суд установит факт неисполнения обязанностей или же нарушения закона любого уровня. Также инициировать отставку губернатора могут разочаровавшиеся в нем избиратели — через референдум. Однако увольнение может грозить руководителям регионов не раньше, чем через год после вступления в должность.

Федеральный закон о выборах губернаторов вступит в силу со дня опубликования. После того, как принятый Думой документ будет подписан главой государства, у регионов будет два месяца на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным законом. По истечение двух месяцев губернаторы,  у которых истекает пятилетний срок, должны будут действовать по новым правилам, а остальные пробудут в должности положенные пятилетки.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную