Саратовские художники показали свой "Старый новый год"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
16.01.2012 | 16:21
Саратовские художники показали свой "Старый новый год"
Просмотров: 282
Версия для печати

В Доме работников искусств открылась коллективная староновогодняя выставка. В нескольких залах свои фантазии на приходящий год Дракона представили Ирина и Геннадий Шин, Наталья Леонтьева, Елена Лялина и Ольга Кочеткова.

Балаковский мастер Ольга Кочеткова влилась в саратовское художественное сообщество два года назад. "Рождественские сны" Ольга Владимировна видит исключительно цветными и на шелковой плоскости: горячий батик  - ее излюбленная техника. Причем то, что это батик, видно лишь вблизи, издали работы выглядят как живопись маслом. Пейзажи, натюрморты и абстракции хочется рассматривать подолгу – они насыщены мелкими деталями, искажением и "перетеканием" пространства. Кочетковой удается гармонично сочетать пейзаж с натюрмортом, одна из работ так и называется: "Натюрморт с пейзажем за окном". "Я никогда не делаю зарисовок, - говорит художница. - Мои сюжеты рождаются спонтанно. Вдохновение приходит внезапно, так толчок изнутри и этот духовный подъем и настрой не отпускает меня по много часов, пока я не закончу работу. Но усталость не самое страшное – опаснее всего состояние творческого бессилия, когда тебе месяцами нечего сказать".   

Ко встрече Нового года Елена Лялина готовится особо –  она не только пишет серию работ, но и печатает календарики с репродукциями своих картин, которые  раздает посетителям выставки. На этот раз по рукам ходили "Дракон с балалайкой" и отмечающие празднество горячительными напитками "Змей Горыныч и несвятой Георгий". Лялина, несмотря удаленное проживание и занятость во врачебной практике, всегда полна оптимизма и свежих идей.  Праздники Елена Гильбертовна очень любит, поскольку это прежде всего свободное время для занятий творчеством. Иначе картины создаются по ночам и в выходные. Успех работ, на которые нельзя смотреть без улыбки - стилизация народных мотивов, выполненная с неизменным юмором,  к месту и ко времени.

Наталья Леонтьева пишет акварелью на мокрой рисовой бумаге. С этой аутеничной техникой она познакомилась несколько лет назад на мастер-классе китайской художницы Ван Сюлин и продолжает ее активно развивать. Ее произведения с характерными размытыми контурами и "зимними" мягкими тонами отлично вписались в "Восточную сказку о самурае", которую поведали Ирина и Геннадий Шин.

Ирина изобразила супруга в традиционном шелковом кимоно, он же запечатлел на фотоработах красавицу жену с зонтиком и веером. "Я увлекалась японской темой еще со студенческих лет,  - вспоминает Ирина.  – Это сейчас модно, а тогда я не смогла нейти даже выкройки для кимоно и сшила его так, как представляла. Бабушка научила меня вышивать гладью и я изобразила на нем что-то в виде солнышка. С Геной мы познакомились недавно, я пригласила его домой, надела свое "кимоно", включила музыку и станцевала "японский танец" босиком на столе. Он просто потерял дар речи. Не знаю, что было решающим, но потом я вышла замуж за своего "самурая". 

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную