Счетная палата сообщила об обнаружении нецелевых расходов в минтрансе на сумму 40 млн рублей

17 января 2012, 11:53
Счетная палата сообщила об обнаружении нецелевых расходов в минтрансе на сумму 40 млн рублей

Счетная палата Саратовской области распространила релиз, в котором сообщила о 40,5 млн рублей, потраченных министерством транспорта и дорожного хозяйства области нецелевым образом. Помимо этого, ведомство рассказало о том, что обнаружило схему, "придуманную чиновниками областного правительства". Проверка проводилась по вопросу компенсации затрат перевозчикам за перевозку пассажиров на речном транспорте.

Согласно этой схеме, по информации Счетной палаты, сумма денежных средств, выделенных из бюджета перевозчику, росла, а количество услуг оставалось при этом неизменным. Проверяющие обнаружили "хитрость в этой схеме" — в заключаемом через ГАУ "Управление пассажирских перевозок" договоре не прописывался четкий перечень затрат и отсутствовала конкретная сумма. Она появлялась уже в процессе исполнения договора, и определял ее сам перевозчик.

Далее, по сведениям ведомства, перевозчик обращался в ГАУ с требованием на перечисление дополнительных средств, а то, в свою очередь, запрашивало их у министерства. Объем субсидий, по мнению Счетной палаты, в результате этого вырос с 9 млн рублей в 2008 году до 23 млн рублей в 2010 году.

Материалы проверки направлены в прокуратуру.