Шесть художников показали саратовцам свой взгляд на Испанию
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.01.2012 | 12:42
Шесть художников показали саратовцам свой взгляд на Испанию
Просмотров: 163
Версия для печати

В музее Федина открылась выставка живописи и графики саратовских художников, выполненных ими во время их визита в Каталонию — автономное сообщество Испанского королевства..  Теперь саратовский зритель может увидеть "Пленительную Испанию" -  шесть точек зрения на одну и ту же страну. Передвижная выставка уже экспонировалась в трех городах: Сан-Фелиу, Салоу и Олоте, на ней представлены наброски, эскизы, законченные работы, а также скульптуры и различные артефакты, привезенные художниками из солнечной страны.  В Испании побывали Евгений Мещеряков Роман Белянин, Марина Гамаюнова, Татьяна Соколовская, Наталья Созинова и Юлия Чернышева.

"У нас была возможность  познакомиться с этой страной не из окон автобуса, а изнутри.
Мы жили в Сан-Фелиу, в старинной гостинице, сложенной из камня, - рассказывает Евгений Мещеряков. - Под нашими окнами протекала узкая речушка, опоясывающая весь город, а напротив, на другом берегу находился дом престарелых и инвалидов. Мне приходилось видеть, как ухаживают за стариками, самому старшему из которых 101 год, с какой заботой их выводят в кафе, наблюдал, как испанцы общаются, делал зарисовки. Если отходил ненадолго и оставлял мольберт вместе с красками, то, возвращаясь, находил все нетронутым. Испанцы относятся к художникам с любовью и уважением: "Тихо! Мастер работает", - слышал я за своей спиной".

"Наша поездка продолжалась около двух недель, - продолжает Роман Белянин. -  Помимо официальных приемов, мы посещали музеи, были на фабрике по производству скульптуры, много писали с натуры. Испанские улочки и дворики поражают своим камерным уютом – их обитатели обладают прекрасным вкусом, стараются сохранить памятники культуры. В архитектуре городской среды современные элементы быта настолько гармонично вписаны в старинную фактуру, что это практически незаметно. Поездка дала богатейший материал для работы: в феврале у меня откроется персональная выставка, где я расскажу об Испании более подробно. Вместе с академическими произведениями там будут представлены предметы интерьера, антикварные вещи, растения, сувениры и другие приятные мелочи".

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную