Один из саратовских оврагов может превратиться в горнолыжный курорт

18 января 2012, 16:39
Один из саратовских оврагов может превратиться в горнолыжный курорт

Заместитель комитета администрации по ЖКХ Андрей Халов на сегодняшнем заседании экспертного совета объяснил, почему Маханный овраг до сих пор не очищен от мусора. "На какое-то время мы организовали дежурство там сотрудников администрации. Но постоянно сидеть там и ждать мы не можем. Если же заварить вход, никакого подхода к оврагу не будет. И туда не смогут подъехать те же пожарные машины".

По его словам, администрация города пока планирует только засыпать овраг землей: "Мусор свозился туда на протяжении 30-40 лет и теперь там лежит от 800 тысяч до миллиона кубометров мусора, поэтому вывозить его оттуда нереально.  Также непонятно куда его вывозить — мусорные полигоны Саратова заполнены под завязку. Поэтому главной мерой остается рекультивация оврага, то есть организация на его поверхности земляной подушки. В бюджете города на эти цели выделено 4,5 млн рублей".

Заместитель руководителя "Зеленого патруля" Юлий Чижов предложил альтернативу — передать территорию оврага в частные руки и создать там горнолыжный курорт. По его словам, ранее такой курорт работал на территории оврага, а сейчас о его существовании напоминают сваи от подъемника.

"Таким образом, мы сохраним овраг как природную территорию - раз. И там будут люди, которые будут отвечать за дальнейшее состояние оврага - два", - резюмировал Чижов.