Областные экологи не зарегистрировали загрязнения почвы рядом с Новоузенским заводом

19 января 2012, 18:20
Областные экологи не зарегистрировали загрязнения почвы рядом с Новоузенским заводом

Сегодня комитет по экологии правительства области распространил информацию о том, что за 2011 год на территории области произошло всего два инцидента, связанных с розливом нефти, оба из которых - на нефтепроводах ОАО «Саратовнефтегаз».

Как рассказала корреспонденту ИА "Версия-Саратов" начальник отдела по мониторингу окружающей среды Наталья Кечина, в реестре загрязнения почв не содержится сведений об инцидентах, связанных с Новоузенским НПЗ. Хотя специалисты Росприроднадзора осенью прошлого года выявили на территориях, прилегающих к заводу превышение нефтепродуктов. "Это загрязнение может быть, произошло 100 лет назад, и какое-то количество нефтепродуктов до сих пор содержится в почве. В наш реестр заносится информация только о новых авариях, которые повлекли за собой загрязнение", - прокомментировала это Кечина.

В реестре также отсутствует информация о взрыве на заводе, который произошел в декабре прошлого года. "Пока у нас нет данных по этому случаю. Возможно, они к нам просто еще не поступили. Росприроднадзор присылает отчет ежеквартально. Вы знаете, очень часто информация приходит к нам постфактум, когда авария и ее последствия уже ликвидированы", - отметила сотрудница ведомства.